Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций,эксперт Центра ПРИСП
04.01.2019

"USA Really" для USA уже небезопасен

 

Новая атака на свободу слова в Соединенных Штатах Америки: российское СМИ — англоязычный вебсайт "USA Really" лишили в США сертификатов безопасности Интернета. Это сильно усложняет доступ американцев к сайту. На "USA Really" нельзя будет зайти через браузер Mozilla Firefox. Но это еще не все: вскоре браузеры Safari и Chrome при попытках зайти на сайт будут «предупреждать об опасности». "USA Really" заблокирован для получения сертификатов безопасности и в дальнейшем.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, главный редактор "USA Really", эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич называет действия, направленные против российского издания, продолжением политики тотального подавления свободы слова в Соединенных Штатах.

Напомним, и сайт USA Really, и лично  Александр Малькевич попали под санкции Минюста США  на основании бездоказательных обвинений в якобы «вмешательстве» в американские выборы 2016 года (когда вебсайт USA Really еще вообще не существовал).

По истории нашего проекта USA Really можно уже писать документальный роман: что такое так называемая «свобода» на Западе, в частности — в США. Меньше чем за полгода наш молодой ресурс фактически превратился в главного информационного врага такой большой страны, как Соединенные Штаты Америки.

Даже спустя всего неделю после нашей тестовой работы в июне вокруг нас начался ажиотаж, связанный с кучей запретительных мер. Начиная с июня, мы прошли этот триумфальный путь: с запретом в большинстве западных социальных сетей, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент — и это было только начало. Затем последовало мое задержание и допрос сотрудниками ФБР, затем — внесение как USA Really, так и его «родителей» в лице ФАН (Федерального агентства новостей) и меня лично в санкционный список США.

Ни одно другое СМИ в новейшей истории как Соединенных Штатов, так и России не привлекало подобное санкционно-репрессивное внимание со стороны американских властей. Это, конечно, показательно и является лучшим ответом на вопрос: что происходит с первой поправкой к Конституции США и со всей системой западной демократии и западных свобод.

Санкции, внесение в реестр иностранных агентов — все это, хоть и со скрипом, но было хоть как-то понятно. Но сейчас мы видим, что за невозможностью сыграть партию в шахматы американцы просто сбрасывают фигуры с доски, а саму доску переворачивают. Потому что я специально выяснил у наших айтишников — несмотря на праздничные дни, трафик у нас на сайте все равно не снижается.

Казалось бы, сделано все. В американских СМИ десятки, если не сотни публикаций: что мы — это «рука Кремля», что мы «русские хакеры и тролли», что мы публикуем информацию, которая способна «разделить общество по политическим вопросам». Напомню, именно с этой формулировкой лично я был внесен в санкционный список Минюста США.

Про нас говорили: «Не регистрируются как иностранные агенты», что мы — «враги Америки». Столько ярлыков навешано, а люди на наш сайт продолжают заходить. Продолжают читать наши материалы, в том числе участвовать в посвященном «особенностям» американской демократии конкурсе, который мы ранее объявили. В январе мы будем подводить итоги этого конкурса и вручать призы победителям.

Представьте себе бессилие, ярость и даже какую-то интеллектуальную агонию американских чиновников, которые видят, что по их требованию на наш сайт повесили всевозможные ярлыки и наклейки, а люди заходят — и ничто их не страшит и не пугает.

Что оставалось американцам? Правильно. Объявить наш сайт в полном смысле слова «вредоносным». Раньше они это делали опосредованно. Говорили, что, мол, важно помнить, что там вредная информация, засылаемая из России. А это, как оказалось, никого не пугает.

Тогда американские власти приняли решение вступить в сговор или отдать команды всем своим якобы «независимым» интернет-корпорациям, чтобы отозвать у нас сертификат безопасности. И теперь читатели видят на всплывающих окнах: мол, сайт «опасный», и заходить туда нельзя. При этом не знаю, как они все это сделали, потому что через ряд поисковиков за границей наш сайт все равно работает.

С обсуждением этой ситуации мы, без сомнения, будем выходить на все форумы правозащитников и рассказывать, как нас преследуют: без объяснений причин, без предъявления каких-либо обвинений.

Если вспомнить историю с бухгалтером ФАН Еленой Хусяйновой, то ей первоначально предъявили обвинение во «вмешательстве в выборы». Обвинение, конечно, смехотворно, и в России оно вызывает только смех, но тут хотя бы пытались соблюсти какие-то внешние приличия: сначала предъявили обвинение главному бухгалтеру ФАН, потом внесли ее в санкционный список, потом — заодно — и Федеральное агентство новостей.

Что касается USA Really и меня лично, тут вообще не было предъявлено ни каких-либо фактов, ни каких-либо доказательств. Кроме формулировки про «разделение общества»: дескать, мы «пытаемся разделить американское общество по политическим вопросам». Но я всегда был убежден, что это является основной функцией журналистики: ставить острые и неудобные вопросы. Мы это делали, делаем и будем делать.

Но, как оказалось, существует целый ряд вопросов, на которые западное общество не готово и не хочет отвечать. А назойливые люди вроде нас, которые эти вопросы продолжают ставить, по их правилам подлежат максимальной изоляции. Но мы не сдадимся. У нас есть масса идей и масса проектов.

А главное: крепнет наша поддержка. Нас читают и поддерживают не только в США, но и вообще в западном мире — в Европе, в Латинской Америке. Мы реально становимся символом борьбы за свободу слова, за право людей делиться своими мыслями, переживаниями, чувствами и, конечно, задавать вопросы.

И мы всегда будем это делать.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1138141-my-ne-sdadimsya-v-obshestvennoi-palate-raskritikovali-novuyu-ataku-na-usa-really

amerika internet

 
Партнеры
partners_1 "USA Really" для USA уже небезопасен
banner-cik-min "USA Really" для USA уже небезопасен
banner-rfsv-min "USA Really" для USA уже небезопасен
partners_5 "USA Really" для USA уже небезопасен
partners 6
partners_8 "USA Really" для USA уже небезопасен
insomar-logo "USA Really" для USA уже небезопасен
indexlc-logo-min "USA Really" для USA уже небезопасен
rapc-banner "USA Really" для USA уже небезопасен