Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.01.2019

Выборы на Украине: теперь без российских наблюдателей

 

Министр Иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборге Солрун Гисладоттир. Глава МИД указал на то, что внешнеполитическое ведомство Незалежной не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей. Климкин назвал такую меру необходимой, поскольку, как он выразился, речь идет о наблюдателях со стороны якобы "страны-агрессора". Глава МИД также не преминул указать на то, что таких прецедентов было достаточно в практике ОБСЕ.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников указал на то, что подобный ход украинской стороны был ожидаем.

Естественно, это было прогнозируемо. Если Россия является "агрессором", которому в декабре чуть не объявили войну, то какие могут быть наблюдатели со стороны России. Ничего удивительного в этом нет. Приезд россиян на Украину запрещен, в России ликвидировали все избирательные участки, и это последовательный шаг в данной цепи событий. Не вижу в этом ничего удивительного.

Возможно, что ОБСЕ не станет предпринимать каких-либо действий после получения письма от Павла Климкина. Я думаю, что реакция ОБСЕ будет точно такая же, как и на предыдущие действия, то есть, никакая. От Запада ничего ожидать не стоит, это частное дело Украины и России. Никто из западных коллег в это вмешиваться не будет.

Уверен, что это не последний подобный шаг от представителей Украины. С приближением выборов антироссийская риторика будет усиливаться.

Весь период до мартовских выборов будет проходить под давлением активнейшей антироссийской риторики. Опять же, ничего нового и удивительного в этом нет. Будут и заявления, и конкретные действия, и провокации. Все будет.

Ранее опубликовано на https://nevnov.ru/627840-posledovatelnyi-shag-ekspert-ob-otkaze-ukrainy-ot-rossiiskikh-nablyudatelei-na-vyborakh

 vybory ukr

 
Партнеры
partners_1 Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
banner-cik-min Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
banner-rfsv-min Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
partners_5 Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
partners 6
partners_8 Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
insomar-logo Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
indexlc-logo-min Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России
rapc-banner Выборы на Украине пройдут без наблюдателей из России