Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
13.01.2019

Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам

 

В МИД РФ обсуждается возможный визит в Москву японского премьер-министра Синдзо Абэ. Ожидается, что встреча состоится 21 января, хотя не исключен и перенос даты. В последнее время ситуация в вопросе достижения мирного договора между двумя странами усложнилась. Это вызвано рядом заявлений, сделанных Токио по теме южных Курил.

На этом фоне на днях в Госдуму был внесен законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», устанавливающий территориальную принадлежность Курил к Сахалинской области РФ и запрещающий применять правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников предполагает, что визит в Москву японского премьер-министра Синдзо Абэ в ближайшее время все-таки состоится, но при этом отмечает, что японская сторона сильно поторопилась с выводами о согласии России на передачу Курильских островов Японии.

Ситуация по предложению России находилась в состоянии переговоров, при этом Япония сделала поспешные выводы. Москва предложила вернуться к обсуждению мирного договора на основании декларации 1956 года - никто не обещал передачи островов Японии.

Переговоры на высшем уровне все-таки начнутся, и это само по себе хорошо, но говорить, что завтра будет заключен мирный договор и острова перейдут под юрисдикцию Токио, не стоит, никакие совместные документы еще не выработаны.

Вот начнутся они вырабатываться, это и есть позитив.

При всем этом информационная волна последнего времени, скорей всего, не повлияет на качество и ход переговорного процесса - к такой реакции готовы и одна сторона, и другая. В Японии уже точно половина информационных вбросов модерировалась со стороны нынешнего кабинета.

Полностью материал на: https://rueconomics.ru/371965-solonnikov-yaponiya-pospeshila-sdelat-vyvody-po-kurilam-i-mirnomu-dogovoru-s-rossiei

kurily karta

 
Партнеры
partners_1 Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
banner-cik-min Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
banner-rfsv-min Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
partners_5 Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
partners 6
partners_8 Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
insomar-logo Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
indexlc-logo-min Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам
rapc-banner Солонников: Япония поспешила с выводами по Курилам