Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
22.02.2024

Акцент на внутренние стимулы развития

 

9 февраля 2024 года Владимир Путин обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным Посланием. Президент уже заявил, что его послание парламенту «с учетом внутриполитического календаря» будет постановкой задач на ближайшие шесть лет.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о возможных тезисах Послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Владимир Путин, конечно, выскажется об экономических вызовах. О санкциях уже много сказано, да и экономика к ним адаптировалась. Так что сейчас намного важнее думать уже о внутренних стимулах развития.

Это, в первую очередь, инфраструктурные проекты, связанные с развитием Восточного полигона. Проекты такого масштаба, как например Северо-Сибирская железнодорожная магистраль, которая соединит Нижневартовск, Белый Яр и Усть-Илимск. Она должна частично разгрузить Транссиб. Плюс еще расширение Северного морского пути, строительство Северного широтного хода, развитие Баимской зоны, строительство портов Суходол (Приморский край), Индига (НАО), новых терминалов Лавны (Мурманская область) и Ванино (Хабаровский край). В общем, проектов очень много. И все, замечу, в Азиатской части России либо на Севере.

Если Послание-2023 было, в основном, связано с развитием новых территорий, то Послание-2024, конечно, будет связано с развитием Зауралья.

Сейчас оптимальное время, чтобы объявить курс на новую индустриализацию и освоение огромных пространств. Конечно, такое освоение будет сопряжено с большими проблемами. Главная – нехватка рабочих рук, так что, уверен, объявленные Путиным мегапроекты (как та же Северо-Сибирская магистраль) потребуют и привлечения огромного числа трудовых мигрантов. Так что обсуждение миграционной проблематики в Послании-2024 также ожидаю.

putin prezident min

 
Партнеры
politgen-min-6 Акцент на внутренние стимулы развития
banner-cik-min Акцент на внутренние стимулы развития
banner-rfsv-min Акцент на внутренние стимулы развития
expert-min-2 Акцент на внутренние стимулы развития
partners 6
eac_NW-min Акцент на внутренние стимулы развития
insomar-min-3 Акцент на внутренние стимулы развития
indexlc-logo-min Акцент на внутренние стимулы развития
rapc-banner Акцент на внутренние стимулы развития