Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
24.02.2024

СВО – два года. Все точки расставлены

 

24 февраля 2022 года вооруженные силы РФ открыто вступили на территорию Украины. Началась специальная военная операция.

Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – том, какие перемены за два года СВО произошли в России и в мире.

Два года специальной военной операции – важная дата, поскольку подобного рода даты заставляет нас подвести итоги, проанализировать ситуацию, произошедшие изменения.

Изменения, конечно, произошли фундаментальные и в России, и в мире в целом. Первое, что нужно отметить – это консолидация российского общества на идеях патриотизма, защиты суверенитета и свободы страны, на поддержке курса президента. Мы наблюдаем сейчас беспрецедентный уровень гордости за страну. И этому не мешают ни партийные предпочтения, потому что фактически сформирован консенсус всех политических и общественных сил, ни социальные, ни национальные, ни религиозные факторы. Общества сплотилось.

Да, есть очень небольшая часть общества, которая заняла противоположную позицию, фактической позицию поддержки наших противников. Большинство из этих людей покинули страну. Сейчас это называется словом релоканты (хотя это странно, потому что есть термин миграция, релокация – это немножко из другой системы координат). Среди этой очень небольшой группы россиян оказались те, кто ещё совсем недавно были авторитетными деятелями культуры, носителями знаний и ценностей, в какой-то степени лидерами общественного мнения и критиками действий России и российского государства. И они всячески возмущались, когда мы раньше обвиняли их в том, что они действует против России, против нашей исторической памяти, например заявляя, а зачем нужна была блокада, надо было сдаться Гитлеру Ленинград. Специальная военная операция всё расставила по своим местам. Сейчас нет никаких полутонов, либо ты за Россию, либо против России. Это очень важный аспект. Все точки расставлены, цена каждому понятна.

Спецоперация как факт противостояния с Западом привела к тому, что у нас окончательно сформировалось понимание того, что Россия это самобытное государство-цивилизация. Произошли фундаментальные изменения в понимании нашего прошлого, настоящего и будущего, наших ценностей и нашего места в мире. В обществе сформировалось понимание ценности суверенитета как главной ценности. Произошло осознание важности развития страны, потому что без развития мы не можем защитить этот суверенитет. Без экономических, технологических успехов это невозможно. На первый план вышла ценность деятельного, активного патриотизма. Даже не обязательно с оружием в руках защищать страну, хотя это, безусловно, ключевое. Но активный патриотизм – это еще и помощь волонтёров, деятельность на своём рабочем месте во благо страны, это любые действия, которые в силу своих компетенций, возможностей, возраста человек может сделать для страны.

Что касается всего остального мира. Фактор спецоперации стал триггером окончательной смены однополярного мира многополярным. Все процессы, которые сейчас идут в мире, фактически приводят к ликвидации доминирования одной державы. И любые попытки Соединённых Штатов утвердить свою гегемонию приводят к обратному результату. Будь то экономические санкции против России, военные меры или информационные кампании.

russian flag publicdomeinpictures

 
Партнеры
politgen-min-6 СВО – два года. Все точки расставлены
banner-cik-min СВО – два года. Все точки расставлены
banner-rfsv-min СВО – два года. Все точки расставлены
expert-min-2 СВО – два года. Все точки расставлены
partners 6
eac_NW-min СВО – два года. Все точки расставлены
insomar-min-3 СВО – два года. Все точки расставлены
indexlc-logo-min СВО – два года. Все точки расставлены
rapc-banner СВО – два года. Все точки расставлены