Лидер партии «Альянс зеленых»
15.01.2019

Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?

 

По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, существует план, согласно которому российский мусор со строящегося на границе Архангельской области полигона «Шиес» может быть экспортирован в Швецию и другие страны Европы. Идея, озвученная Кобылкиным, состоит в том, что на названном заводе мусор будут брикетировать и затем вывозить по железной дороге.

«Если это будет сделано на лучшем заводе и может нанести минимальный ущерб природе, то мы оценим эти риски и скажем: а почему бы и нет?» — поинтересовался министр, но уточнил, что данный проект пока не попадал на экспертизу в Минприроды.

Вместо того, чтобы вывозить мусор из Москвы в Архангельск, а потом в Швецию, следовало бы построить соответствующую инфраструктуру по переработке отходов в самой России, полагает лидер партии «Альянс зеленых», эколог Александр Закондырин.

Было бы замечательно, если бы мы разработали технологию утилизации мусора, и она соответствовала бы международным экологическим безопасным практикам, которые есть и в Западной Европе, и в Северной Европе. Пока мы этой структуры не построили, идея поставлять мусор в Швецию просто замечательная, но только я не очень понял — мы в Москве брикетируем мусор, везём его в Архангельскую область, а потом оттуда уже везём в Швецию? Если это так, то представляете, какая это логистика? То есть «разумнее» было бы везти мусор в пустыню Гоби, потом в Центральную Африку, а затем на Луну или на Марс. Это, конечно, забавно. Но если серьёзно, какими в таком случае станут тарифы на утилизацию мусора в Москве?

В порядке эксперимента озвученный министром план можно было бы попробовать, но в эксплуатации такая производственная схема стоит весьма недешево.

Тогда Кобылкин должен рассказать, какими будут «мусорные тарифы» в Москве. Мне кажется, что дешевле было бы построить инфраструктуру в самой Москве. Названная же Кобылкиным схема очень своеобразная. Сначала можно было бы открыть карту и посмотреть, где что находится. Это было бы полезно, прежде чем делать такие заявления.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/2552161.html

arhangelsk protiv musora

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
banner-cik-min Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
banner-rfsv-min Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
expert-min-2 Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
partners 6
inop-min Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
insomar-min-3 Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
indexlc-logo-min Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?
rapc-banner Логистика российского мусора: почему бы не в пустыню Гоби?