Лидер партии "Альянс зеленых"
15.01.2019

Создание ППК: права и обязанности

 

Президент Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК). Функции и полномочия учредителя компании будет осуществлять Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

Лидер партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин считает создание госкомпании – экологического оператора своевременным и верным решением.

С моей точки зрения, решение президента РФ В.В. Путина о создании публично-правовой компании (ППК) является своевренным и правильным шагом, позволяющим приступить к практическим шагам по созданию современной отрасли переработки твердых коммунальных отходов в России. Широкий круг полномочий и серьезные финансовые ресурсы ППК говорят о желании федеральных властей комплексно решить «мусорную» проблему.

Напомню, что ППК получила право законодательной и нормативно-правовой инициативы и будет проводить экспертизу территориальных схем регионов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). ППК обладает правом строительства объектов, необходимых для транспортировки, сортировки, переработки и захоронения отходов «с нулевого цикла». В ее компетенции все этапы: от подготовки проектно-сметной документации до подключения к инженерным сетям. ППК может закупать всё оборудование, необходимое для обращения с отходами, и его эксплуатировать. Новая госкомпания обладает правом эмиссии «мусорных» облигаций, а также выдачи гарантий под банковские кредиты для нужд регоператоров и так далее. Также предусмотрено право ППК проводить образовательную и просветительскую деятельность.

В соответствии с подписанным В. Путиным документом, новая структура обладает четко определенными полномочиями и будет организовывать всю цепочку по обращению с отходами в местах, где регоператор не будет выбран или прекратит своё существование. ППК получит из бюджета на уставную деятельность финансовые средства по нацпроекту «Экология». Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей на период до 2024 года.
Контролировать деятельность ППК будет Росприроднадзор, Счетная палата и органы прокуратуры.

Если Указ Президента РФ будет исполнен, то ППК станет системообразующей структурой для всей отрасли и можно будет надеяться, что через 5-10 лет в нашей стране появится современная инфраструктура, а рынок утилизации отходов станет цивилизованным.

musor poligon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Создание ППК: права и обязанности
banner-cik-min Создание ППК: права и обязанности
banner-rfsv-min Создание ППК: права и обязанности
expert-min-2 Создание ППК: права и обязанности
partners 6
inop-min Создание ППК: права и обязанности
insomar-min-3 Создание ППК: права и обязанности
indexlc-logo-min Создание ППК: права и обязанности
rapc-banner Создание ППК: права и обязанности