Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
05.03.2024

Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о возможных кадровых переменах в регионах.

Зима по понятным причинам обошлась без изменений в губернаторском корпусе. Последняя отставка состоялась ещё 1 ноября — покинул пост Олег Кувшинников. Ожидаемый губернаторопад не продолжился: в УВП возобладали представители более консервативной фракции, предложившие отложить ротации на период после выборов. Сейчас активно идут согласования. Уже просочилась информация, что несколько губернаторов могут покинуть свой пост после майских праздников (7 мая будет инаугурация президента). Например, Сергей Меликов из Дагестана может повторить путь Юнус-Бека Евкурова и вернуться в одно из силовых или околосиловых (типа федеральных служб по военно-техническому сотрудничеству и техническому и экспортному контролю) ведомств. Мои источники подтверждают, что такие переговоры уже давно идут. На Меликова давит его непопулярность в республике, где он всё же значительных результатов так и не добился.

Несколько губернаторов могут уйти аудиторами Счётной палаты, тем более что после президентских выборов там ожидается назначение нового председателя, а последняя ротация аудиторов была как раз пять лет назад, в сентябре 2019 года.

Другие губернаторы могут перейти на должности в федеральные министерства. Так было после выборов-2018, когда министрами стали Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Владимир Якушев (Тюменская область) и Александр Козлов (Амурская область). Потом список пополнил ещё Максим Решетников (Пермский край). Это – полноценные повышения, которые никак нельзя рассматривать как непочётную отставку и забвение (когда бывшие губернаторы, как тот же Кувшинников, стали сенаторами без перспектив возвращения в реальную политику). Думаю, стоит ещё рассмотреть возможность назначения некоторых губернаторов полпредами. Например, Александр Дрозденко (Ленинградская область), у которого в регионе на фоне санкций и ухода иностранных компаний крайне сложная социально-экономическая обстановка, может стать полпредом в СЗФО вместо Александра Гуцана, выходца из Генпрокуратуры.

Губернаторы, обсуждая сценарий ухода, конечно, требуют не синекуру, а какую-то полноценную должность. Скажем, Алексей Островский (Смоленская область) ждал назначения на пост замминистра иностранных дел (гендиректором МИДа) 11 месяцев. А Александр Бурков (Омская область) вообще стал HR-директором «Уралвагонзавода». И тоже не сразу. Так что, как видно, выторговать должность удаётся всё реже: губернаторский корпус в этом электоральном цикле уже почти перестал быть резервом для федеральных назначений.

 Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/257740-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-janvar-fevral-2024-goda.htm

kadry vybor2l

 
Партнеры
politgen-min-6 Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
banner-cik-min Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
banner-rfsv-min Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
expert-min-2 Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
partners 6
eac_NW-min Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
insomar-min-3 Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
indexlc-logo-min Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май
rapc-banner Ротацию в губернаторском корпусе отложили на май