Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.01.2019

Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова

 

Непростым оказался 2018 год для Архангельской области: взрыв в ФСБ, масштабные митинги против столичного мусора в Поморье. Что касается рейтингов влияния — под конец года губернатор Архангельской области опустился сразу на 19 строчек. Могут ли эти происшествия и падения места губернатора в рейтингах повлиять на уровень народного доверия? Игорь Орлов собирается участвовать в выборах 2020 года, но возможна ли его досрочная отставка? Сам Игорь Орлов на пресс-конференции сказал, что у него нет оснований отказываться от продолжения работы после 2020 года.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что не губернатор Игорь Орлов, а Архангельская область оказалась «мальчиком для битья» и оценивает его шансы остаться на посту, отвечая на вопросы о том, могут ли митинги и рейтинги повлиять на карьеру губернатора.

Досрочные отставки и кадровые перестановки губернаторов возможны в рамках большой комплексной реформы структуры исполнительной власти в России. Первые новые назначения в Москве произошли в мае сразу после инаугурации Владимира Путина, но они были небольшие. И страна до сих пор живет в ожидании больших перемен, в том числе в губернаторском корпусе.

Уйдет ли Орлов? Вряд ли.

Если откроются новые вакансии в федеральных органах власти, и туда нужно будет перевести людей, тогда мы увидим череду отставок в регионах, в том числе в Архангельской области. Если только так — в контексте больших кадровых изменений в стране. А не на фоне жутких архангельских новостей.

Я не думаю, что персонально обратят внимание на Игоря Орлова. Взрыв, который произошел в ФСБ, ни в коем образе не проблема губернатора, а спецслужб. Кадровые перемены логичны внутри этой структуры, которая должна была следить за собственной безопасностью и экстремизмом в молодежной среде, что явно упущено.

За репосты заводят уголовные дела, а реального контроля за передвижением информации террористического содержания нет. И это не проблема мэра Керчи. И губернатора Архангельской области.

По «мусорному» вопросу Архангельская область выделяется из других. Но эта тема зародилась не здесь. Это проблема Москвы. В первую очередь не справился губернатор Андрей Воробьев, который обещал, но не построил мусоросжигающие заводы.

Насколько это вина губернатора Орлова, а не проявление общероссийской проблемы? Архангельская область оказалась мальчиком для битья. Не думаю, что это причина для персональной отставки. Но как повод, чтобы кого-то нового привести в регион, — вполне. Архангельская область — серьезнейший субъект в стране, и есть лица, заинтересованные в нем осесть.

Полностью материал на: https://29.ru/text/politics/65840721 

orlov igor guber

 
Партнеры
partners_1 Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
banner-cik-min Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
banner-rfsv-min Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
partners_5 Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
partners 6
partners_8 Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
insomar-logo Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
indexlc-logo-min Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова
rapc-banner Архангельская область в ожидании отставки губернатора Орлова