Заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП
17.01.2019

Мост через Лену стратегически важен для Якутии

 

Якутия стала первым регионом Дальнего Востока, который посетил заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов в рамках совместной работы с дальневосточниками по национальной программе развития территорий. Несколько встреч с активистами и общественниками прошли в Мегино-Кангаласском и Хангаласском районах. Также Александр Точёнов встретился и пообщался с учениками транспортного техникума в поселке Нижний Бестях и с молодыми предпринимателями - участниками бизнес-инкубатора Майинской СОШ.

Основным мероприятием стало расширенное совещание в Якутске 16 января с участием председателя правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова, общественных организаций, представителей бизнеса, Молодежного Правительства и Парламента РС(Я) и органов власти по вопросам реализации Нацпрограммы.

Александр Точёнов подвел итоги поездки, определив направления и проекты, которые могли бы войти в национальную программу по развитию Дальнего Востока.

Развитие Дальнего Востока — один из национальных приоритетов. Президент дал поручение разработать национальную программу развития территории. Впервые в документе четко указано: совместно с общественностью. И мы, Общественная палата РФ, приняли это на себя, контроль за исполнением также возложен на ОП РФ. Программа - национальная, для всей нации, для всех регионов, поэтому охватить должна каждого человека.

Помогает в подготовке программы развития Дальнего Востока Совет общественных палат субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе. В рамках совместной работы мы провели в Якутске расширенное совещание. Участвовали дальневосточники, правительство республики, общественники.

Это не было знакомством с их работой, я с ней знаком. Мы вместе анализировали предложения дальневосточников по национальной программе развития территорий.

Стоит отметить, что якутяне активно взялись за дело, поступило немало инициатив. Видно, что население заинтересовано в реализации проектов. Но помимо сбора проектов, должна вестись активная работа по их обработке.

Всего от якутян принято около 106 предложений по 8 направлениям. Самые актуальные предложения касались экологии, ЖКХ и транспорта. Большинство из них направлено на решение проблем, касающихся всей страны - дороги, газификация. Но есть и региональные проекты, например, снижение цен на энергосистемы на территории ДВ, строительство стадиона в городе Покровске, развитие малой авиации.

Я бы выделил два наиболее значимых проекта, которые непременно нужно реализовать.

Первый, это строительства моста через Лену. Вопрос должен быть решен ради благополучия якутян. По мосту кирпичик нужно заложить. Необходимо хотя бы потому, что большинство жителей республики получит круглогодичное наземное сообщение с остальной частью России. Мост через Лену, с одной стороны — это деньги, а с другой — люди. Будет мост, и тогда 84% населения республики будет иметь постоянное снабжение, а это уже совсем другие цены.

Второй необходимый проект – очистка земснарядами русла реки Лены. Это решило бы сразу множество проблем, связанных как с судоходством, так и с затоплениями районов от весенних паводков.

Пожалуй, эти направления основные, и мы будем добиваться, чтобы они стали приоритетными и вошли в национальную программу по развитию Дальнего Востока.

 tochenov solodov yak

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мост через Лену стратегически важен для Якутии
banner-cik-min Мост через Лену стратегически важен для Якутии
banner-rfsv-min Мост через Лену стратегически важен для Якутии
expert-min-2 Мост через Лену стратегически важен для Якутии
partners 6
inop-min Мост через Лену стратегически важен для Якутии
insomar-min-3 Мост через Лену стратегически важен для Якутии
indexlc-logo-min Мост через Лену стратегически важен для Якутии
rapc-banner Мост через Лену стратегически важен для Якутии