Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
26.03.2024

Начать и углубить

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об итогах первого тура президентских выборов в Словакии.

23 марта в дружественной России Словакии прошли выборы президента страны, на которых во второй тур вышли два кандидата: от правящей левой коалиции и от прозападных либеральных сил. Стоит упомянуть, что президентская должность в Словакии, как и во многих странах - представительная, он не обладает значительными властными полномочиями, как премьер-министр.

Но всё же это важный аспект общественных настроений в стране, который показывает, доверяют ли сейчас избиратели правящей коалиции, как она справляется и выполняет ли свои обещания. И пока что представитель прозападных либеральных сил, экс-министр иностранных дел Иван Корчок на 6% опередил представителя левых сил, экс-премьера Петера Пеллегрини.

Второй тур пройдёт 6 апреля, и за это время главе правящей коалиции, премьер-министру страны Роберту Фицо надо будет углубить и ускорить проведение тех реформ, которых от него ждут избиратели, ведь это напрямую повлияет на результаты президентских выборов.

Корчок обещает продолжить курс нынешнего президента на поддержку Украины, поэтому для Фицо крайне важно ликвидировать этот дуализм между парламентом и президентом, которым могут воспользоваться его внутриполитические и геополитические противники.

vybory golosovanie min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Начать и углубить
banner-cik-min Начать и углубить
banner-rfsv-min Начать и углубить
expert-min-2 Начать и углубить
partners 6
eac_NW-min Начать и углубить
insomar-min-3 Начать и углубить
indexlc-logo-min Начать и углубить
rapc-banner Начать и углубить