Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП
15.05.2024

Курс сохранился, конфигурация поменялась

 

Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о логике ротации в правительстве. 

Новый состав правительства демонстрирует курс на стабильность и преемственность, политическая парадигма не меняется. Да и странным было бы при сохранении консервативно-охранительного курса ожидать каких-то новаторских кадровых решений. Баланс внутриэлитных сил соблюден, все крупнейшие элитные группы сохранили контроль над своими профильными направлениями.

Однако в конфигурации нового кабмина произошли серьезные изменения – на уровне вице-премьеров и их обязанностей, – говорящие о смене ключевых приоритетов и развороте экономики в сторону ускоренного развития. Это в первую очередь выдвижение на пост первого вице-премьера Дениса Мантурова, который номинально заменит первого зампреда Андрея Белоусова.

Очень серьезное усиление Мантурова говорит о максимальном приоритете сохранения технологического лидерства и признании его успехов в увеличении объёмов производства отечественного ВПК. Значительно усилил позиции Александр Новак, имеющий опыт работы и в регионе, и на федеральных постах, соавтор сделки ОПЕК+, который будет вместо Белоусова курировать экономический блок, за ним остается и его профильная сфера из прежнего правительства – энергетика.

pravitelstvo RF

 
Партнеры
politgen-min-6 Курс сохранился, конфигурация поменялась
banner-cik-min Курс сохранился, конфигурация поменялась
banner-rfsv-min Курс сохранился, конфигурация поменялась
expert-min-2 Курс сохранился, конфигурация поменялась
partners 6
eac_NW-min Курс сохранился, конфигурация поменялась
insomar-min-3 Курс сохранился, конфигурация поменялась
indexlc-logo-min Курс сохранился, конфигурация поменялась
rapc-banner Курс сохранился, конфигурация поменялась