Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер
15.05.2024

Москва подземная

 

Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – о 80-летии московского метро.

15 мая 1935 года в московском метро открылись для пассажиров 13 станций Сокольнической линии — на тот момент единственной. Путь поездов пролегал от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением от «Охотного Ряда» до «Смоленской».

Так начинает рассказ о столичной подземке Саша Попов, более известный как блогер Руссос — главный московский метровед из старой гвардии ЖЖ.

Когда в 2011-м нам с коллегами из N3design выпал удачный билет — сделать фильм к юбилею Московского метростроя, Руссос сильно помог и энциклопедическими знаниями в вопросах подземного строительства, и полезными архивными сведениями.

Эти материалы пригодились для создания сложного видеоряда. Ведь на юбилей соберутся ветераны, значит, нужно рассказать об истории и технологиях. Придут чиновники из мэрии — отчитываемся об успехах и достижениях. Будут гости от заказчиков — здравствуйте, сюжеты о проектах в Москве, в России, за рубежом. Крепкой инфрастроительной компании, что ведёт свою историю из эпохи первых пятилеток, есть что показать.

И вот уже сотни советских инженеров и тысячи строителей метрополитена открывают для себя особые условия работы, ищут за рубежом и разрабатывают собственные технологии строительства подземного транспорта.

...Шахту водой заливает!..
...В тяжелых московских грунтах — через плывуны, через четыре подземных речки должна пройти шестидесятитысячная армия метростроевцев...

Да, Москву пересекают русла рек и ручьёв, рукотворные и природные каналы, овраги и болота, котловины озёр и прудов. Москву подземную образовали разные геологические эпохи, сложившие в сложный пирог агрессивные грунты, зоны оползней и эрозий, водоносные горизонты, плывуны и карстовые пустоты. Московские подземелья превращены в сложнейшую инженерную систему из коллекторов и трубопроводов. Всё это сочетается с крайне высокой плотностью городской застройки.

...В этих подземных лабиринтах происходит наша работа...

80 лет Мосметростроя за пятнадцать минут. Смотрите и слушайте Москву!

metro stanciya

 
Партнеры
politgen-min-6 Москва подземная
banner-cik-min Москва подземная
banner-rfsv-min Москва подземная
expert-min-2 Москва подземная
partners 6
eac_NW-min Москва подземная
insomar-min-3 Москва подземная
indexlc-logo-min Москва подземная
rapc-banner Москва подземная