Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
25.05.2024

Нужна система контроля за внешними мигрантами

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о миграционной проблеме и путях ее решения

Внешняя миграция – конфликтогенная тема в любой стране мира, мигранты всегда вызывают раздражение у коренного населения, особенно в том случае, когда они начинают селиться анклавами, практически не знают русского языка и не хотят его учить, не говоря уже об уважении наших традиций и обычаев.

Всплески общественного возмущения, как правило, происходят после резонансных преступлений с участием мигрантов. Особенно ярко это проявилось после теракта в «Крокус Сити Холле», совершённого гражданами Таджикистана. Государство не могло не отреагировать на этот общественный запрос и, к его чести, действительно началась очень серьёзная кампания по борьбе с коррупцией в миграционной сфере: в разных регионах страны были арестованы представители соответствующих органов МВД, в т.ч. высокопоставленные руководители.

Может ли Россия вообще обойтись без трудовых мигрантов? Объективно – нет. У нас серьёзная демографическая «просадка» при низком уровне безработицы и высоком уровне производства. Экономике необходимы трудовые ресурсы, но взять мы их сегодня можем только за рубежом. Другое дело, что государство может и должно создать чёткую систему контроля за внешними мигрантами. В частности, следует фотографировать и снимать отпечатки пальцев с каждого въезжающего в страну мигранта – не потому, что он заведомо преступник, а потому, что он не является гражданином нашей страны. У российских органов власти должно быть понимание, на какой период времени прибыл мигрант, где он будет работать и жить, потому что сегодня, по словам генпрокурора РФ Краснова, «учёт иностранных граждан по-прежнему не даёт объективной картины о месте их нахождения и роде занятий».

Важно отметить, что наше общество выступает резко против того, чтобы мигранты привозили свои семьи, образовывали в России национальные анклавы со своими порядками, имеющими мало общего с нашими традициями и обычаями. Один из способов не допустить этого – строго следить, чтобы мигранты работали в нашей стране исключительно вахтовым методом, приезжали на заработки, а жить уезжали к себе на Родину.

Также следует существенно расширить полномочия полиции по административному контролю за местами проживания и деятельности мигрантов. Сразу вспоминается случай, произошедший в декабре прошлого года, когда при задержании мигранта рядом с рынком «Садовод» тот набросился на сотрудника полиции, а свыше 80 других гастарбайтеров тут же прибежали отбивать своего товарища. Во-первых, нельзя допускать создания таких анклавов, чтобы полицейские опасались туда приезжать, а во-вторых, реакция на подобные беспорядки, несомненно, должна быть гораздо жёстче, чем «одного арестовали, остальных отпустили».

Кроме того, мигранты должны знать и уважать наши традиции и обычаи, не говоря уже о законах. Считаю, что в случае однократного грубого нарушения порядка пребывания в России мигрант должен быть немедленно депортирован, но не за счёт РФ. Например, целесообразно создать фонд с участием стран, которые заинтересованы в том, чтобы их граждане работали у нас. Такой фонд мог бы оплачивать содержание мигрантов в период от их задержания до депортации, в т.ч. все транспортные расходы.

Безусловно, и гражданское общество должно участвовать в работе по обеспечению общественной безопасности. Так, отличную инициативу предложил недавно СПЧ – воссоздать Добровольные народные дружины, но МВД выступил против этого предложения. Такое отношение приводит к тому, что активистам приходится действовать самим. Например, во многих регионах функции народной дружины выполняют члены движения «Русская община». Но в вопросах безопасности роль государства – главенствующая: нельзя забывать, что только у него есть «монополия на насилие».

bezhency migranty

 
Партнеры
politgen-min-6 Нужна система контроля за внешними мигрантами
banner-cik-min Нужна система контроля за внешними мигрантами
banner-rfsv-min Нужна система контроля за внешними мигрантами
expert-min-2 Нужна система контроля за внешними мигрантами
partners 6
eac_NW-min Нужна система контроля за внешними мигрантами
insomar-min-3 Нужна система контроля за внешними мигрантами
indexlc-logo-min Нужна система контроля за внешними мигрантами
rapc-banner Нужна система контроля за внешними мигрантами