Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК
28.05.2024

«Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания

 

Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – об отчете врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова перед заксобранием региона

Большинство зрителей, наблюдавших отчет вологодского врио перед заксобранием, наверняка сконцентрировали внимание на первой части послания Георгия Филимонова. Это вполне закономерно: в период спецоперации людей по понятным причинам интересуют в первую очередь помощь военнослужащим и членам их семей. Однако в тени это сюжета поневоле осталась тема ЖКХ и формирования комфортной среды. Которая по праву считается главной «болевой точкой» большинства губернаторов и в то же время служит зеркалом, отображающим как управленческие таланты, так и приоритеты глав регионов. Коммунальное хозяйство в России страдает от хронического недофинансирования, результаты чего многие наши сограждане могли наблюдать минувшей зимой. И потому именно внимание к вопросам ЖКХ на самом деле является негласным «шибболетом», позволяющим отделить реально заботящихся о людях и положении вверенных их попечению регионов технократов от «эффективных менеджеров».

В регионе строят и модернизируют 59 котельных, 21 объект водоочистки и очистные сооружения канализации. В области запланированы работы по замене 41 километров сетей теплоснабжения и свыше 53 километров сетей водоснабжения. Более семи тысяч жителей области включены в программу «Доступная газификация». На улицах городов и деревень Вологодчины появятся в обозримой перспективе 5 тыс. новых светильников, а протяженность новых линий уличного освещения составит 160 километров. В бюджеты Вологды и Череповца вольют дополнительно по 4,4 млрд рублей на нужды ЖКХ и благоустройства.

Эти цифры наглядно демонстрируют, что команда Филимонова реально намерена не просто «отремонтировать фасад» области, а провести в регионе полноценный «евроремонт».

 vologodskaya oblast priroda

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
banner-cik-min «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
banner-rfsv-min «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
expert-min-2 «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
partners 6
eac_NW-min «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
insomar-min-3 «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
indexlc-logo-min «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания
rapc-banner «Коммуналка» Вологодчины: в зоне особого внимания