Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
25.01.2019

Жесткие решения губернатора Осипова

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Репринцев считает, что отставка Михалева с поста мэра Читы – начало замены управленческой команды.

С момента назначения временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов остается для забайкальцев «непонятной» и очередной присланной из Москвы фигурой. Какого-либо целостного мнения о нем и его работе у забайкальцев пока не сложилось. Слишком много популизма и обещаний было дано жителям края за последние годы каждым из кандидатов, претендующих на пост губернатора, депутата городской и краевой думы.

Но верный и так ожидаемый всеми жителями Читы шаг в правильном направлении Осипов уже сделал. Отставка мэра Читы Анатолия Михалева.

Этим шагом врио Осипов может не только повысить свой рейтинг среди жителей города, «избавив» их от ненавистного мэра Михалева, но и увеличить свой политический вес в глазах местной элиты. Тем самым он показал способность принимать жесткие решения и брать ответственность за основные кадровые изменения. Ни один другой его поступок настолько не повысил бы рейтинг врио.

Если говорить о рейтинге Михалева, то скорее это все же антирейтинг. Сложно найти читинцев, которые симпатизировали бы бывшему мэру. Синдром усталости был огромен. Михалев являлся символом прошлой нерадостной для жителей эпохи, эпохи правления губернатора Гениатулина. При нем столица региона стала деградировать по всем направлениям и до сих пор находится в удручающем состоянии.

Возможность «убрать» Михалева была и у губернатора Константина Ильковского, выдвинутого на пост от «Справедливой России», но и он этого сделать не решился. Его консультанты по внутренней политике оказались крайне недальновидны. Среди его неверных решений: не снять действующего мэра Михалева, не заниматься кадровой политикой, полностью оставить команду бывшего губернатора, делать основной упорна решение экономических вопросов, уделять мало внимания внутренней и информационной политике, много обещать из разряда «невыполнимого».

Если говорить об экс-губернаторе Забайкальского края Наталье Ждановой, которая осенью 2018 года покинула свой пост, то при ней об отставке Михалева не могло быть и речи. Она проработала семь лет на должности председателя городского комитета образования, когда Михалев был главой Читы. Позднее, при губернаторе Равиле Гениатулине, также занимала высокий пост в администрации края. Наталью Жданову скорее можно назвать членом команды Михалева и Гениатулина, их воспитанницей, чем полностью самостоятельным политиком, слишком велико было их влияние на ее становление и карьерный рост. Поэтому во время ее губернаторства Михалев чувствовал себя спокойно и уверенно.

Снять с поста Михалева — это лишь вершина айсберга. Продолжает работать его многочисленная команда, созданная им за долгие годы правления: ставленники, близкие и дальние родственники, товарищи, обязанные ему избранием в депутаты и назначением на административные посты. Этот пласт проблем – следующее, с чем предстоит разобраться Александру Осипову.

Первый шаг по замене неэффективной управленческой команды уже сделан, за отставкой Михалева должны последовать другие кадровые решения врио Осипова.

На следующем этапе необходимо формировать «собственную» дееспособную городскую Думу, выборы которой пройдут в сентябре 2019 года.

 Мэр Читы Анатолий Михалев уходит в отставкуmihalev chita

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры