Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.06.2024

Всеобщего «одобрямс» не получилось

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о саммите в Швейцарии.

В Швейцарии прошла «мирная» конференция по Украине. Организаторы приглашали на мероприятие более 160 государств, однако на нём присутствовали только представители 91 страны и самопровозглашенное Косово. Изначально планировалось, что на саммите будет обсуждаться т.н. «формула мира» Зеленского, предполагающая отвод ВС РФ на границы 1991 года, т.е. сдачу Украине Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Однако ещё до начала мероприятия стало известно, что это даже на абсолютно прозападном саммите не будут предметом обсуждения. Судя по всему, организаторы на фоне ситуации в зоне СВО решили не выставлять себя на посмешище. Вместо этого было решено сконцентрироваться на гуманитарной стороне конфликта, вопросах ядерной и продовольственной безопасности.

Итоговое коммюнике, имеющее явную антироссийскую направленность, подписали представители 77 стран из 91 (без учёта Косова). Таким образом, конференция, как и ожидалось, превратилась в пустую говорильню, закончилась подписанием политически ангажированного, но ни к чему не обязывающего документа, который, к тому же, поддержали не все присутствовавшие делегации.

Участников саммита можно разделить на два лагеря. Первый – Запад и зависимые от него страны, поддерживающие украинскую сторону в конфликте. По инициативе этого лагеря и была организована «мирная» конференция, страны этого лагеря и составили подавляющее большинство его участников, они же и подписали итоговое коммюнике.

Этот лагерь, возглавляемый Вашингтоном, последовательно проводит политику затягивания конфликта, «войны до последнего украинца», надеясь на истощение экономики России. Несмотря на то, что отвод ВС РФ на границы 1991 года на саммите не обсуждался, Зеленский и представители Запада постоянно твердили об «уважении территориальной целостности Украины», что в их понимании одно и то же.

Ярким примером того, что эти страны не собираются в обозримом будущем достигать каких-либо компромиссов с Москвой, стало выступление председателя Совета министров Италии Джорджи Мелони. Она заявила, что «если Россия не согласится с условиями, [которые установят на саммите его участники], мы заставим её сдаться».

Второй лагерь представляли страны Глобального Юга, отдельные страны Южной Америки (в их числе была бы и Аргентина, если бы недавно к власти там не пришёл проамериканский президент, который сразу отозвал заявку на вступление страны в БРИКС). Эти страны (а также все приглашённые, но не приехавшие представители) справедливо полагают, что странно обсуждать конфликт между сторонами без участия одной из них. Этот лагерь был представлен на более низком уровне, чтобы не придавать лишний политический вес саммиту, тем более что Москва вообще призывала партнёров не присутствовать на конференции. С другой стороны, участие в саммите глав МИД иностранных государств, которые делают акцент на необходимость учёта позиции России, также устраивает Москву. Кроме того, не подписав итоговое коммюнике, они разбавили единый прозападный «одобрямс».

Эти страны понимают, что «формула мира» Зеленского абсолютно нереалистична, в отличие от предложений, озвученных в пятницу президентом России. Они также понимают, что в дальнейшем переговорная позиция Москвы будет только улучшаться, а Киева – ухудшаться. При этом Россия не отказывается участия в международном процессе по урегулированию конфликта, но только на тех площадках, где могут быть достигнуты конкретные договорённости.

ukraina armiya

 
Партнеры
politgen-min-6 Всеобщего «одобрямс» не получилось
banner-cik-min Всеобщего «одобрямс» не получилось
banner-rfsv-min Всеобщего «одобрямс» не получилось
expert-min-2 Всеобщего «одобрямс» не получилось
partners 6
eac_NW-min Всеобщего «одобрямс» не получилось
insomar-min-3 Всеобщего «одобрямс» не получилось
indexlc-logo-min Всеобщего «одобрямс» не получилось
rapc-banner Всеобщего «одобрямс» не получилось