Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля»
17.06.2024

Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»

 

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, как Джастин Трюдо отличился в Швейцарии.

Во время фотографирования участников так называемого «мирного» саммита в Швейцарии премьер-министр Канады Джастин Трюдо крикнул «Слава Украине!».

Хоть история и не любит сослагательных наклонений, но представим себе такую картину. Допустим, в 1991 году при активной поддержке не загубленного шайкой Горбачева Советского Союза франкоговорящая провинция Квебек заявляет о своей независимости от англоязычной части, после чего ставит целью своего существования доказать всем, что Квебек – не Канада. Дети прыгают под речовку «Кто не скачет, тот têtes carrées*!» и растут «истинными квебекцами». Англоязычных в Квебеке начинают притеснять. Придумывают альтернативную историю, в которой «прогрессивное человечество» произошло от «героев квебекского сопротивления»». Хоккейный клуб «Монреаль Канадиенс» выходит из НХЛ и заявляется на чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В какой-то момент в Квебеке (городе) создаётся мощная советская военно-морская база, а сама страна решает войти в сохранившийся Варшавский договор, в который незадолго до этого вошли Мексика и объявившие независимость Аляска, Мичиган и Нью-Гэмпшир. Англоязычная Канада воспримет эту ситуацию как недопустимую с точки зрения безопасности и инициирует боевые действия. Продолжать не будем...

Интересно, кому бы в подобном геополитическом контексте симпатизировал Джастин Трюдо, сын канадца-франкофона Пьера Трюдо и англоговорящей канадки Маргарет Синклер? Кричал бы он «Квебеку слава!»? Жаль, невозможно заглянуть в такую альтернативную реальность, но я уверен, что Квебек громко заявит о себе ещё при жизни Трюдо.

P.S. Что касается неумения вести себя на общественных мероприятиях и соблюдать приличия, то это у Джастина от папаши. Тот в бытность премьером тоже валял дурака, да как! Однажды он даже исполнил пируэт за спиной королевы Великобритании, что считается страшным кощунством.

*têtes carrées - квадратная голова, так в Канаде франкофоны иногда дразнят англоговорящих сограждан

shahmaty lider

 
Партнеры
politgen-min-6 Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
banner-cik-min Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
banner-rfsv-min Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
expert-min-2 Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
partners 6
eac_NW-min Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
insomar-min-3 Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
indexlc-logo-min Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»
rapc-banner Альтернативная история Канады: «Кто не скачет, тот têtes carrées!»