Заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП
29.01.2019

Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока

 

Заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП Александр Точенов совершает рабочую поездку по Забайкалью, в фокусе внимания — нацпрограмма развития Дальнего Востока. В течение двух дней общественник обсудит региональные инициативы с руководством и представителями исполнительных органов государственной власти Забайкальского региона.

28 января в Чите Точенов принял участие в расширенном совещании Общественной палаты региона по вопросам реализации национальной программы развития Дальнего Востока.

Разработать национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года – задача, которую поставил президент РФ. Общественная палата РФ активно взялась за помощь в подготовке программы. В ноябре минувшего года был создан Совет общественных палат субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Главная задача совета — обсуждение актуальных проблем социально-экономического развития Дальневосточного региона и выработка предложений по их решению.

- Результат от выполнения нацпрограммы должен почувствовать каждый житель региона, подчеркнул Александр Точенов на расширенном заседании Общественной палаты Забайкальского края. - Нужно, чтобы за большими показателями, инвестициями и отчетами министерств не пропало качество жизни граждан — именно для этого общественники включились в эту работу. Чтобы не потерялась каждая идея, пусть маленькая, пусть небольшая. Те идеи, которые не войдут в национальную программу, должны рассматриваться на уровне региона.

Во время рабочей поездки Александр Точенов проведет ряд совещаний в краевом центре и в Карымском районе, пройдут встречи с руководством региона и представителями исполнительных органов государственной власти.

- Мнение широкой общественности, власти и бизнеса позволит максимально точно сформировать перечень того, что необходимо изменить в регионе, - подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты РФ. - Забайкальцы подали больше всех предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока. Пока большинство предложений граждан касаются социально-бытовых проблем, характерных для большинства регионов. Но есть и глобальные. Например, для забайкальцев - это газификация, в Якутии – строительство моста через Лену.

- Что греха таить, программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, принятая в 2014 году, не выполнена по большинству своих показателей. На наш взгляд, национальные проекты и программы по развитию Дальнего Востока можно выполнить только всей нацией, когда мы все вместе начнем заниматься своей страной, начнем заниматься Дальним Востоком, - рассказал Точенов. - Владимир Путин поставил задачу достичь на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня развития. В разрабатываемой сейчас национальной программе будут учтены предложения жителей всех дальневосточных регионов.

Среди проблем, характерных для региона, Александр Точенов отметил проблему оттока молодежи из Забайкальского края.

- Низкий уровень местных вузов, качество образования – одна из причин оттока молодежи, - заметил член ОП РФ. - Заканчивают школу – уезжают в поисках хорошего образования. Возвращаются обратно немногие. Выясняется, что у вашего университета аккредитация самая низкая. Этот вопрос требует решения. На него надо обращать внимание, потому что наличие специалистов - это качество здоровья, образования, и повышение уровня жизни во всех социально-экономических сферах.

Напомним, до 15 февраля любой желающий может внести свои предложения по развитию региона на сайте ДВ2025.РФ. Сбор предложений ведется и с помощью анкет; к процессу предлагают подключиться предпринимателям, торгово-промышленным палатам.

Не вошедшие в нацпрограмму идеи по развитию ДФО будут рассматривать на региональном уровне.

tochenov zabaikal

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
banner-cik-min Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
banner-rfsv-min Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
partners_5 Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
partners 6
partners_8 Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
insomar-logo Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
indexlc-logo-min Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока
rapc-banner Забайкалье готовит инициативы по развитию Дальнего Востока