Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг»
10.07.2024

Контратака Байдена

 

Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о борьбе президента США с оппозицией внутри Демпартии

Надо признать, у нынешнего президента США есть характер. Признав слабый перфоманс на дебатах, он недельку-две с поникшей головой аккуратно настаивал на продолжении своей кампании. Но любой критике есть предел и Байден перешел в атаку, обвиняя всех, кто сомневается в его кандидатуре, но обо всем по порядку.

После дебатов от Байдена начали отваливаться сторонники. Избиратели, доноры, члены партии. Сначала The Washington Post сообщил, что 168 спонсоров отправили президенту письмо с призывом отказаться от участия в выборах. На это штаб ответил, что Байден лучше справится с экономикой и современными вызовами, чем Трамп.

Затем продемократические редакции NY Times и Economist призвали Байдена отказаться от участия в выборах.

А после CNN поделилось деталями телефонной конференции лидера демократического меньшинства Хакима Джеффриса. Во время совещания демократы пришли к выводу, что Байдену стоит снять свою кандидатуру.

Пять демократов-конгрессменов считают, что Байден совершает ошибку. Axios утверждает, что их на самом деле сильно больше, но не все согласны говорить об этом публично. Встреча с губернаторами-демократами прошла плохо. На ней Байден заявил о необходимости больше спать и не проводить мероприятия после 8 вечера.

Антикризис Байдена свелся к мягкой подстройке для избирателя и признанию того, что дебаты прошли плохо. Атакующая стратегия свелась к критике Трампа и отрицанию очевидно плохого здоровья. Axios поделился фотокарточками, которые сотрудники штаба делают для Байдена, чтобы тот смог дойти до сцены и не заблудиться.

Затем последовала плавная перестройка общей повестки от президента — аборты, экономика, непредсказуемость Трампа в условиях глобального кризиса. Не сработало.

Публичных сильных аргументов в пользу своей кандидатуры Байден привести не смог. Интервью-отбивка ABC сработала только в минус. Поэтому Байден перешел в наступление. После нескольких попыток лично встретиться со своим критиками, он опубликовал письмо ко всем сомневающимся в Демократической партии.

В нем президент признает, что видит сомнения своих союзников, но призывает поддержать его кандидатуру. Он вспоминает, что на праймериз его поддержали 14 миллионов избирателей, 87% от всех проголосовавших, он также получил 3 900 делегатов партии.

Байден прикрывается уже полученным от партии с избирателями доверием и делает правильно. Его задача в ближайшее время — минимизировать последствия дебатов, а это возможно только с возвращением стрит-кредибилити от Демпартии.

Джо Байден задает справедливый вопрос — как мы можем быть сторонниками демократии, если вы предлагаете проигнорировать голоса избирателей во время праймериз. Дальше идет упоминание достижений Байдена, с чем я лично не согласен, но само письмо построено по грамотной схеме:

1. Показать, что слышишь критику.

2. Дать на нее развернутый ответ с цифрами и фактами.

3. Согласиться с малой частью критики.

4. Абсорбировать ее в себе и вернуть оппонентам, заставив защищаться.

5. Напомнить об оппонента в лице Трампа.

6. Защищаться общественным мнением в противовес мнению экспертократии и партийного истеблишмента. Мысль: я — народ, эксперты — нет.

Сегодня Байдену нужно как можно скорее заткнуть тех, кто выступает против него публично. Для этого такие письма и нужны. Получится у него или нет — узнаем в ближайшее время, а пока это первый шаг президента, который можно назвать сильной заявкой. Кто-то точно отвалится, а те, кто пока в сомнениях или временно приостановили поддержку, вернутся. Почему? — Потому что в бюллетене будут галочки за Байдена и Трампа, и они вряд ли захотят видеть своим президентом второго.

И вот The Hill пишет, что сенаторы-демократы не будут собираться для обсуждения здоровья Байдена и его шансов на выборах. Тема закрыта?

dzho baiden

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Контратака Байдена
banner-cik-min Контратака Байдена
banner-rfsv-min Контратака Байдена
expert-min-2 Контратака Байдена
partners 6
eac_NW-min Контратака Байдена
insomar-min-3 Контратака Байдена
indexlc-logo-min Контратака Байдена
rapc-banner Контратака Байдена