Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных интересов, эксперт Центра ПРИСП
06.02.2019

Бранный интернет и никакой цифровой культуры

 

Россияне сталкиваются с оскорблениями в интернете чаще, чем пользователи большинства других стран. Это следует из исследования Microsoft DCI, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети.

В представленном рейтинге Россия заняла 19-е место из 22 по индексу цифровой культуры. Согласно опросу, 74% респондентов сталкивались с интернет-рисками в 2018 году. Подчеркивается, что это превышает общемировой показатель в 66%. Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 18–34 лет (81%). При этом больше всего от оскорблений в интернете страдают подростки, особенно девушки (54%).

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных интересов, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что столь грустный рейтинг – результат безнаказанности, которая порождает готовность и желание продолжать оскорбления в медиа-пространстве.

Когда мы обсуждали закон о наказании за “неуважение власти”, я отмечал, что он должен касаться не только чиновников, но и обычных граждан. Ведь поток бранной лексики льется в адрес всех без исключения. И данное исследование лишь подтверждает мою мысль.

Безнаказанность рождает готовность и желание продолжать, и, поскольку законы России позволяют резвиться на просторах интернета в отношении любого человека, лидерство нашей страны в подобном довольно грустном рейтинге вполне понятно и обоснованно.

В этом случае нам вновь стоит обратить внимание на другие страны. В своей колонке на сайте Федерального агентства новостей я подробно рассматривал, как европейские государства закручивают гайки в сети — и в том числе ведут борьбу с кибербуллингом.

Например, за публичное оскорбление президента Германии гражданину ФРГ грозит заключение в тюрьму на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за унижение в информационном пространстве канцлера, членов правительства и высших судей.

С аналогичной жесткостью виртуального обидчика главы государства уголовно накажут в Дании, Норвегии и Испании. В последней, кстати сказать, за оскорбление и клевету могут не только покарать штрафом, но и заключить в тюрьму, а также потребовать компенсировать причиненный вред. И такие случаи были.

Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных интернет-пользователей в Литовской Республике, где за публичные оскорбления личности грозит штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

Надеюсь, теперь, когда есть факты, когда мы видим, как это регулируется в других странах, голос общественников будет услышан. Возможно, будет принят закон о кибербуллинге или хотя бы рассмотрен соответствующий законопроект.

Ранее опубликовано на https://oprf.ru/press/832/newsitem/48109

internet troll

 
Партнеры
partners_1 Бранный интернет и никакой цифровой культуры
banner-cik-min Бранный интернет и никакой цифровой культуры
banner-rfsv-min Бранный интернет и никакой цифровой культуры
partners_5 Бранный интернет и никакой цифровой культуры
partners 6
partners_8 Бранный интернет и никакой цифровой культуры
insomar-logo Бранный интернет и никакой цифровой культуры
indexlc-logo-min Бранный интернет и никакой цифровой культуры
rapc-banner Бранный интернет и никакой цифровой культуры