Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2019

Путин и Дуда. Будет ли встреча?

 

В Польше заговорили о возможном визите в свою страну российского лидера Владимира Путина. Об этом в минувший четверг обмолвился пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды Блажей Спихальский. Выступая в эфире популярной радиостанции RMF на тему приближающегося 80-летия начала Второй мировой войны, он заявил, что польские власти намерены пригласить на торжественно-траурные мероприятия представителей всех тех стран, которые принимали в ней участие. «Мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше представителей важных стран со всего мира», — подчеркнул он. «И России? Вы направите персональное приглашение Путину?», — тут же последовал вопрос ведущего. Спихальский не стал вдаваться в подробности, дав понять, что работа по организации памятной церемонии только началась. Лишь уточнил, что Россия «также принимала участие в той войне, а мы готовы принять всех, кто хочет отдать дань уважения жертвам».

Датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года. Уже в наше время власти Польши не раз открыто обвиняли во всем случившемся, помимо нацистской Германии, также и Россию — как преемницу СССР.

Впрочем, в чем только не обвиняла РФ в последнее время официальная Польша. Особенно много претензий обрушилось после того, как эта страна стала членом НАТО. Её политиков словно кто-то специально «подогревает», провоцируя на международные скандалы. Достаточно вспомнить историю с разбившимся в 2010-м году под Смоленском президентским самолетом, в катастрофе которого, по мнению наших соседей, виноват, конечно, Кремль…

Антироссийская истерия привела в Польше и к массовому сносу советских военных памятников. К регулярным высылкам (или запретам на въезд) граждан РФ — дипломатов, политологов, ученых, историков. Из недавних примеров — депортация Анны Захарян, пресс-секретаря польского мемориального общества «Курск» (реставрирует памятники советским солдатам).

Нас высылают — и мы высылаем. Опять-таки свежие примеры: по запросу Польши в страны Шенгенского соглашения не могут въехать российские аналитики Олег Бондаренко и Алексей Мартынов, а в Россию — директор Польского института международных отношений Славомир Дембский и вице-директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский. В общем, ситуация оставляет желать много лучшего.

Несколько иначе в разговоре с корреспондентом «СП» оценил происходящее политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Считаю отношения между нашими странами скорее нормальными, чем плохими. Острота появляется в них периодически в связи с теми или иными событиями, неверно понятыми одной из сторон или затронувшими «больную» тему у другой. Как, например, гибель президентского самолета под Смоленском. И размещение систем ПВО близ наших границ, маневры ВМФ РФ в Балтике близ польских территориальных вод. В целом же ничего пока страшного, без «напряженки». В этом смысле вполне естественно приглашение главы нашего государства в Варшаву на 80-летие начала Второй мировой войны.

Тут вот в чем вопрос. Их руководство в свое время проигнорировало наше приглашение на 70-летний юбилей Победы. Как будто не мы освобождали их страну от фашистской заразы…

Мстительность — не лучшее качество для политиков любого ранга, тем более, высшего.

Не в ней дело. А в том, чтобы заставить с собой считаться. Не слишком ли многое Кремль прощает своим «западным партнерам», которые склоны принимать это потом за слабость? На нас давят, а мы в ответ только что не кланяемся в пояс.

В данном случае, насколько я понял, речь идет о так называемом официальном протоколе. Ранг памятных торжеств в Польше — президентский. Приглашаются главы государств — участников Второй мировой. Что касается того, что на нас давят… Да, не первое столетие давят… К этому давно пора привыкнуть, мне кажется.

Как можно привыкнуть к подобному? Думаю, если бы наша власть жестче разговаривала с оппонентами из разных воинственных блоков, они бы вели себя по-другому.

В современной политической жизни гораздо важнее быть толковым дипломатом. Я не думаю, что Путина в Польше считают «мягким и пушистым». Да и не только в Польше. Другое дело, что Дуда со своей командой транслирует своим поведением то, что ему подсказывают США, Великобритания. И РФ — не единственное государство, к которому он, судя по его риторике, испытывает некое показное неприятие. Задача Кремля, на мой взгляд, не оглядываться на таких вот проамериканских дудей, а выстраивать с ними нормальные — насколько это возможно — отношения. Тем более, если они соседи.

Материал полностью на https://svpressa.ru/politic/article/224080/?rss=1

2mirovaya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Путин и Дуда. Будет ли встреча?
banner-cik-min Путин и Дуда. Будет ли встреча?
banner-rfsv-min Путин и Дуда. Будет ли встреча?
partners_5 Путин и Дуда. Будет ли встреча?
partners 6
partners_8 Путин и Дуда. Будет ли встреча?
insomar-logo Путин и Дуда. Будет ли встреча?
indexlc-logo-min Путин и Дуда. Будет ли встреча?
rapc-banner Путин и Дуда. Будет ли встреча?