Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
12.02.2019

Москва и Минск не дадут себя рассорить

 

США и Евросоюз предпринимают попытки ослабить связи России и Белоруссии. Об этом заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

"Это даже не давление, а хорошо спланированная, организованная, системная и многолетняя работа. На нее выделены десятки, сотни миллионов долларов и евро через различные НПО в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов. Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. Идет работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению", - заявил Бабич в интервью RT.

Эти усилия, по мнению дипломата, направлены на то, чтобы "разорвать вековые связи" между народами двух стран "сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России - в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане". Цель - в дальнейшем использовать Белоруссию как "плацдарм для давления на Россию", заметил Бабич.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что Россия и Белоруссия не просто два братских народа, но и два государства, наиболее тесно связанных друг с другом, как в рамках Евразийского союза и ОДКБ, так и в рамках Союзного государства.

По той же схеме

Сегодня Белоруссия и Россия - государства, интеграция которых достигает максимальной степени, и в этом смысле нападки Запада неслучайны. По сути, экспансию, реализованную на Украине, Запад стремится провести в Белоруссии, действуя по той же схеме и рассчитывая на тот же результат.

Активизация усилий Запада

Двухактовый сценарий цветной революции, отработанный на Украине ("оранжевая" революция и Евромайдан), создание прозападных НКО, их финансирование, развитие разного рода программ подготовки кадров, инкорпорирование их в общественно-политическое пространство - все это мы уже видели.

Делается ставка на то, что Белоруссия и Украина достаточно близки цивилизационно, и те лекала, которые применялись на Украине, подойдут и в Белоруссии. Эта политика сейчас резко активизировалась, а цель ее ясна - отрыв Белоруссии от России, что может заметно осложнить позиции РФ в отношениях с Западом.

Право свободной воли

В этом контексте официальные контакты Минска с Евросоюзом, шаги Белоруссии в деле нормализации отношений стоит учитывать, при этом понимая, что это не является чем-то неожиданным. Почти все государства на постсоветском пространстве проводят разновекторную политику, довольно активно развивают контакты с Западом.

У России нет жесткой дисциплины в рамках Евразийского союза, и в этом смысле право свободной воли совершенно естественно.

При этом в самом Минске понимают, что настоящая экспансия Запада обернется сменой легитимной власти, поэтому там заинтересованы в сохранении существующего положения вещей - как в смысле ограничения западного влияния, так и в смысле тесных связей с Россией.

Конечно, Белоруссия для нас - и друг, и союзник, страна, с которой мы связаны исторически. Думаю, те планы, которые реализует Запад, провалятся, так как белорусский народ рассматривает Россию как действительно братскую страну.

Контакты по всему спектру

Какие шаги стоит предпринимать для того, чтобы нивелировать угрозы Запада? Нужны усилия как со стороны государства, так и со стороны общественных российских структур. Это все виды общественной дипломатии, максимальное взаимодействие в сфере образования, культуры и так далее, проведение активной информационной политики.

Очевидно, что потенциал сотрудничества России и Белоруссии раскрыт не в полной мере - я имею ввиду и ЕАЭС, и ОДКБ, и Союзное государство. Нужно наращивать усилия взаимодействия с Белоруссией по всему спектру, и те контакты, что есть сейчас и будут в дальнейшем, станут лучшим аргументом в дискуссии о будущем Белоруссии.

Перезагрузка же, которая ожидает Союзное государство, может ослабить те внешние угрозы, которые исходят от Запада в смысле попыток разобщения наших стран.

Ранее опубликовано на https://rueconomics.ru/376860-u-moskvy-i-minska-est-soyuznyi-otvet-na-popytki-zapada-ikh-rassorit

rossiya belorus

 

 
Партнеры
partners_1 Москва и Минск не дадут себя рассорить
banner-cik-min Москва и Минск не дадут себя рассорить
banner-rfsv-min Москва и Минск не дадут себя рассорить
partners_5 Москва и Минск не дадут себя рассорить
partners 6
partners_8 Москва и Минск не дадут себя рассорить
insomar-logo Москва и Минск не дадут себя рассорить
indexlc-logo-min Москва и Минск не дадут себя рассорить
rapc-banner Москва и Минск не дадут себя рассорить