Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ "Особое мнение"
14.02.2019

Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер

 

По­чти в 26 триллионов руб­лей оце­ни­ли рас­хо­ды на нац­про­ек­ты в Рос­сии до 2024 года. Из фе­де­раль­но­го бюд­же­та про­фи­нан­си­ру­ют по­ло­ви­ну, осталь­ное до­ба­вят ре­ги­о­наль­ные вла­сти и част­ные ин­ве­сто­ры. Нац­про­ек­ты – это 12 при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний, ко­то­рые обо­зна­чил пре­зи­дент в сво­их май­ских ука­зах.

По мне­нию заместителя председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директора АНО НИЦ «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, часть де­нег, вы­де­лен­ных на нац­про­ек­ты, бу­дет по­тра­че­на впу­стую из-за от­сут­ствия эф­фек­тив­ной си­сте­мы управ­ле­ния и кон­тро­ля ре­а­ли­за­ции про­грамм.

День­ги фе­де­раль­ным цен­тром на нац­про­ек­ты, без­услов­но, вы­де­ле­ны нема­лень­кие. При этом у меня боль­шие со­мне­ния, что все без ис­клю­че­ния ре­ги­о­ны мо­гут «от­ве­тить» тем же. Несколь­ко субъ­ек­тов РФ (они на­пе­ре­чет, в ос­нов­ном ре­ги­о­ны-до­но­ры) сред­ства изы­щут, что ка­са­ет­ся осталь­ных, то мы опять столк­нем­ся с за­ез­жен­ной пла­стин­кой: «Де­нег се­год­ня нет, но мы по­ста­ра­ем­ся, что по­де­лать, биз­нес со­кра­ща­ет­ся, на­ло­ги не пла­тят, но в сле­ду­ю­щем году мы под­на­жмем».

Мы уже име­ем опыт про­ве­де­ния га­зи­фи­ка­ции ре­ги­о­нов, ко­гда ре­ги­о­ны не вы­пол­ня­ют свои обя­за­тель­ства по со­фи­нан­си­ро­ва­нию. Дру­гой при­мер – рас­се­ле­ние ава­рий­но­го жи­лья. Ви­нить здесь ре­ги­о­ны нель­зя, они несо­раз­мер­но пе­ре­гру­же­ны рас­ход­ны­ми обя­за­тель­ства­ми, в то вре­мя как фе­де­раль­ный центр все боль­ше за­би­ра­ет на себя до­хо­ды. Крас­но­ре­чи­вая ил­лю­стра­ция – Са­ха­лин­ская об­ласть. Все это озна­ча­ет, что гра­фи­ки ре­а­ли­за­ции по­плы­вут, а зна­чит, под во­про­сом и сро­ки ре­а­ли­за­ции. При этом смысл всех нац­про­ек­тов имен­но в син­хро­ни­за­ции дей­ствий.

Вто­рой (и важ­ней­ший) во­прос – эф­фек­тив­ное рас­хо­до­ва­ние средств. Свое­вре­мен­ное и в пол­ном объ­е­ме осво­е­ние средств – это пол­бе­ды, но прак­ти­че­ски об­щим ме­стом счи­та­ет­ся, что часть де­нег бу­дет фак­ти­че­ски вы­бро­ше­на на ве­тер. И это даже не кор­руп­ция: про­бле­ма в от­сут­ствии эф­фек­тив­ной и ре­зуль­та­тив­ной си­сте­мы управ­ле­ния и кон­тро­ля ре­а­ли­за­ции про­ек­тов. Как мне ка­жет­ся, преды­ду­щий опыт ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­тов не был долж­ным об­ра­зом про­ана­ли­зи­ро­ван и учтен.

Ко­неч­но, наи­бо­лее важ­ны­ми, на мой взгляд, яв­ля­ют­ся темы, свя­зан­ные с де­мо­гра­фи­ей и здра­во­охра­не­ни­ем. Ина­че кому поль­зо­вать­ся пло­да­ми нац­про­ек­тов и того са­мо­го «про­ры­ва», анон­си­ро­ван­но­го пре­зи­ден­том стра­ны? К со­жа­ле­нию, пока си­ту­а­цию пе­ре­ло­мить не уда­ет­ся, чис­лен­ность на­се­ле­ния со­кра­ща­ет­ся, к тому же смерт­ность опять пре­вы­ша­ет рож­да­е­мость. Во вто­рой ряд важ­ней­ших на­прав­ле­ний я бы по­ста­ви­ла про­ек­ты, свя­зан­ные с до­рож­ной ин­фра­струк­ту­рой и эко­ло­ги­ей.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/chast-deneg-na-natsproekty-budet-vybroshena-na-veter-iz-za-otsutstviya-effektivnogo-kontrolya/

nacproekt ekologia

 

 
Партнеры
partners_1 Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
banner-cik-min Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
banner-rfsv-min Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
partners_5 Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
partners 6
partners_8 Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
insomar-logo Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
indexlc-logo-min Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер
rapc-banner Судьба нацпроектов: без контроля – деньги на ветер