Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2019

Выборы в Европарламент - без российских СМИ

 

Партия Эммануэля Макрона «Республика, вперед!» не хочет видеть российский телеканал RT и агентство Sputnik во время выборов в Европарламент. О том, что их не допустят в избирательный штаб ведущей во Франции политической силы, в интервью газете Le Monde сообщил руководитель партийной избирательной кампании Стефан Сежурне. Он заявил, что fake news в России стали «неотъемлемой частью военной доктрины», упомянув существование «фабрики троллей» рядом с Петербургом.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об отказе в аккредитации российским СМИ для освещения выборов в Европарламент.

Притеснения RT и Sputnik уже, к сожалению, стали нормой по всему миру.

Буквально месяц назад социальная сеть “Фейсбук” заблокировала более 500 аккаунтов, связанных с Россией, в числе которых семь страниц агентства Sputnik. Чиновникам Эстонии официально запретили общаться с журналистами информагентства и оказывать им любое содействие.

Наша комиссия также регулярно фиксирует неправомерные действия в отношении RT: в октябре телеканал исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе; в ноябре сеть микроблогов Twitter заблокировала публикацию телеканала о данных группировки хакеров Anonymous, согласно которым Лондон с помощью проекта Integrity Initiative (“Инициатива честности”) вмешивался во внутренние дела европейских стран и, в частности, в российские; в декабре СБУ Украины возбудила уголовное дело против одного из интернет-провайдеров Винницкой области за трансляцию российских телеканалов, в числе которых был и RT.

Перечислять можно бесконечно, и ранее в своем блоге я подробно рассказывал о той информационной войне против нас, которая с каждым днем лишь набирает обороты. Тогда я дал неутешительные прогнозы, и они, к сожалению, сбываются.

Выборы в Европарламент будут проходить с 23 по 26 мая, то есть осталось чуть больше трех месяцев, но зачистка “неблагонадежных” происходит уже сейчас. Президент Франции Макрон давно говорил о создании “белых списков” журналистов, введение которых подразумевает разделение СМИ на “проверенные” и “несущие информационный хаос”. Но мы видим, что реально создаются черные списки! И они уже начинают работать!

Мы надеялись, что Украина будет наказана за недопуск российских наблюдателей на президентские выборы, но сейчас становится очевидно: это все было ими согласовано наверху!

Украина не пускает наблюдателей из России, Франция и другие европейские страны для освещения выборов в Европарламент не пустят на свою территорию наши СМИ. Вопрос один: сколько еще мы получим пощечин, прежде чем перейдем к зеркальным ответным мерам?!

Кстати, пока мы обсуждали, что RT и Sputnik не получат аккредитацию для освещения выборов в Европарламент, Facebook после репортажа CNN заблокировал аккаунты Waste-Ed, Soapbox и Backthen, которые принадлежат компании Maffick Media. Журналисты CNN в своем материале говорят, что компанией Maffick Media, зарегистрированной в Германии, владеет Ruptly — видеоагентство RT. Facebook счел нарушением то, что эта информация ни на одной из страниц не указана, социальная сеть намерена потребовать от администраторов аккаунтов публикации данных о владельцах страниц и о связи с российскими властями.

Видимо, следующим объектом нападок станет видеоагентство RT — Ruptly. А финальным аккордом станет удаление аккаунтов и самого RT.

Для меня все это очевидно, и мне любопытно, что еще (и в каких масштабах) должно произойти, чтобы наша власть и общество очнулись и начали действовать?!

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/48258

eu flag

 
Партнеры
partners_1 Выборы в Европарламент - без российских СМИ
banner-cik-min Выборы в Европарламент - без российских СМИ
banner-rfsv-min Выборы в Европарламент - без российских СМИ
partners_5 Выборы в Европарламент - без российских СМИ
partners 6
partners_8 Выборы в Европарламент - без российских СМИ
insomar-logo Выборы в Европарламент - без российских СМИ
indexlc-logo-min Выборы в Европарламент - без российских СМИ
rapc-banner Выборы в Европарламент - без российских СМИ