Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
22.02.2019

Послание президента. В поисках нового общественного договора

 

Главным сигналом в послании президента Федеральному собранию было даже не столько обилие конкретных предложений по «социалке», сколько открытое приглашение гражданам поучаствовать в собственной судьбе. К такому выводу пришли участники заседания клуба «Экспертный взгляд», прошедшего 21 февраля при участии ЭИСИ и газеты "ВЗГЛЯД".

Сразу после того как президент обратился с посланием к Федеральному собранию, не только искушенные эксперты, но и простые граждане не могли не отметить: нынешнее обращение Владимира Путина, в отличие от прошлогоднего (с его впечатляющей демонстрацией чудес военной техники), оказалось в большей степени социальным, чем «милитаристским». Не вызывает сомнения, что главными адресатами послания были не только и не столько его непосредственные слушатели – депутаты, сенаторы и высокопоставленные чиновники, – но жители глубинки, многодетные родители и другие наши соотечественники, которых обычно принято обозначать бюрократическим термином «социально незащищенные категории граждан».

Эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Виктор Потуремский приняли участие в заседании клуба «Экспертный взгляд» и поделились своими впечатлениями от послания первого лица государства.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август

Послание носило ярко социальный характер. Очень часто на больших федеральных площадках, в том числе с участием президента, говорится о масштабных проектах, об инновациях, инвестициях, но за всех этим иногда не замечают простых людей, которые каждый день ходят на работу, должны содержать свою семью, решают повседневные проблемы – и этим людям было уделено большое внимание в послании. А, поскольку это было сказано президентом, мы понимаем, что это не могло не быть воспринято руководителями регионов. Недаром подсчитали, что чаще всего президент в послании использовал слова «человек», «Россия» и «семья».

Зачастую в комментариях к посланию упускается из виду то внимание, которое президент уделил проблемам регионов – и, в частности, словно незамеченным остался блок, посвященный Дальнему Востоку. А ведь глава государства прямо указал: «Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Раз уж солнце всходит на Востоке, то, надеемся, перспективные проекты будут там реализовываться в первую очередь.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский

Не могу припомнить, когда на уровне высшей власти так часто звучало слово «региональный».

Еще один важный блок поручений президента, которые касаются и экономики и «социалки» – речь идет об экологической безопасности.
Когда мы проводим исследования, то зачастую фиксируем мнение населения: региональная власть не способна в одиночку решить экологические проблемы. А ведь для таких регионов, как, например, Красноярский край или Челябинская область вопросы экологической безопасности оказываются первостепенными для граждан.

Задача вывести 12 городов из зоны экологического бедствия и в конце концов оставить потомкам страну в экологически благополучном состоянии – это очень важная задача, которая стоит перед властью. Напомним, что в эту дюжину наиболее экологически неблагополучных городов входят: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита.

Также Владимир Путин заявил о необходимости «переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта». И это, отметим, лишь малая часть экологических тезисов в социальном блоке послания – который, как единодушно признано, был самым объемным в обращении президента.

Экологические проблемы, как и другие общественно значимые вопросы, необходимо обсуждать в формате треугольника «население – власть – бизнес. Из послания следует: верховная власть стоит на стороне граждан, которые, что называется, не хотят дышать таким воздухом, которым они дышат. Важен тезис президента о том, что социальные обязательства, рабочие места и т. д. не должны служить оправданием тяжелой экологической ситуации.

В целом, после пенсионной реформы, состояние общества можно было охарактеризовать как состояние поиска нового общественного договора. В этом смысле, как мне кажется, во время послания были обозначены достаточно точно контуры нового общественного договора, договора о взаимоотношениях общества и государства. Поэтому социальная часть послания имеет столь важное значение: ответом на общественный запрос становится адресная помощь государства многодетным семьям и в целом гражданам, которые в такой помощи нуждаются.

Материал полностью на https://vz.ru/politics/2019/2/21/965403.html

gerb flag rf

 
Партнеры
politgen-min-6 Послание президента. В поисках нового общественного договора
banner-cik-min Послание президента. В поисках нового общественного договора
banner-rfsv-min Послание президента. В поисках нового общественного договора
expert-min-2 Послание президента. В поисках нового общественного договора
partners 6
eac_NW-min Послание президента. В поисках нового общественного договора
insomar-min-3 Послание президента. В поисках нового общественного договора
indexlc-logo-min Послание президента. В поисках нового общественного договора
rapc-banner Послание президента. В поисках нового общественного договора