Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
26.02.2019

Оппозиция хочет провести референдум обо всем

В ПАРНАСе создан оргкомитет по проведению федерального референдума. Предварительно сформулированные вопросы направлены на ликвидацию муниципального фильтра, возврат к прямым выборам мэров, отмену решения о повышении пенсионного возраста, проведение обязательных местных референдумов по строительству опасных предприятий – прежде всего мусороперерабатывающих заводов.

Как заявил лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, «все темы для нас приоритетные, мы выбрали из всех эти четыре основные – и важно, чтобы они прозвучали в комплексе». Другими словами, ПАРНАС, по сути дела, намерен инициировать референдум о недоверии политики власти, выбрав для этого наиболее медийно раскрученные кейсы.

Напомним, что федеральный закон о референдуме, с одной стороны, запрещает выносить на всенародное голосование вопросы, отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов госвласти, а с другой – требует формулировать любой вопрос так, «чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов полагает, что поводы ПАРНАС выбрал подходящие, но слишком разнообразные.

Это наиболее болезненные и острые темы, которые волнуют россиян. Но то, что эти темы из разных областей, создает некоторые сложности. Как минимум, надо бы отделить мусорную тему, поскольку люди не связывают проблемы экологии с политической ситуацией и политическими требованиями. В нашей политической реальности надо ходить более короткими шагами. Здесь каждая из тем позволяет партии прозвучать, но суммарного эффекта не получится, лучше было бы инициировать референдум по каждой теме отдельно, тогда каждая нашла бы свою аудиторию и дало бы более эффективный результат. Это позволило бы привлечь больше сторонников.

Инициировать референдум ПАРНАСу будет очень сложно. Но как деятельность политической партии - это хороший ход.

Материал полностью на http://www.ng.ru/politics/2019-02-24/3_7516_parnas.html

referendum za

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Оппозиция хочет провести референдум обо всем
banner-cik-min Оппозиция хочет провести референдум обо всем
banner-rfsv-min Оппозиция хочет провести референдум обо всем
partners_5 Оппозиция хочет провести референдум обо всем
partners 6
partners_8 Оппозиция хочет провести референдум обо всем
insomar-logo Оппозиция хочет провести референдум обо всем
indexlc-logo-min Оппозиция хочет провести референдум обо всем
rapc-banner Оппозиция хочет провести референдум обо всем