Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2019

Валентин Коновалов: 100 дней падения

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский подводит итоги работы главы Хакасии Валентина Коновалова в течении первых 100 дней с момента вступления его в должность и отмечает снижение рейтинга доверия к бывшему кандидату от КПРФ. 

23 февраля исполнилось 100 дней с момента инаугурации Валентина Коновалова. Какие можно подвести итоги, что удалось новому главе Хакасии сделать за прошедшее время?

К сожалению, каких-то значительных успехов я назвать не могу. Если они и были, то на фоне тех проблем, которые в республике появились, говорить о каких-либо успехах просто не приходится. Процессы управления и власти в республике значительно ухудшились и носят проблемный характер.

Если пытаться вынести обобщенную оценку – ничего из своих предвыборных обещаний Коноваловым не выполнено.

В своем интервью, которое Валентин Коновалов дал по поводу своих 100 дней, он специально подчеркивал, что ему удалось сформировать правительство. Насколько Вам кажется верным это утверждение в целом? И как можно охарактеризовать его правительство, в том числе с учетом нововведений, которые он пытался внедрить – открытого конкурса по замещению вакансий?

Как я уже сказал, ничто из предвыборных обещаний не выполнено. Когда Коновалов говорит о том, что правительство сформировано, он в значительной степени лукавит, потому что по-прежнему оказываются незанятыми достаточно значимые позиции.

Еще в предвыборных обещаниях звучало: «Я уволю всех людей Зимина». По факту же абсолютное большинство членов, сотрудников правительства - "люди Зимина", достаточно взглянуть на департаменты экономики, финансов, и другие. Это все те же люди.

Во время предвыборной кампании и федеральная КПРФ, и сам Коновалов обещали сформировать «правительство народного доверия», привести туда команду лучших специалистов от КПРФ, "людей из народа" посадить в правительство. Ничего этого не произошло.

То, что Коновалов заявляет по поводу конкурса, открытости и тысячи заявлений, это тоже во многом лукавство. За всем этим кроме популизма ничего нет. По факту этот призыв не закончился ничем - на данный момент в правительстве нет людей, появившихся там именно в результате "народного конкурса".

Кстати, о поддержке КПРФ. Действительно же говорилось, обещалось, и многие думали, что КПРФ в полном будет максимально, в полном объеме поддерживать своего губернатора, что Афонин будет чуть ли ни дневать и ночевать в Хакасии, и т.д. А в действительности?

Да, были яркие выступления Шевченко, Рашникова, Афонина. Это все очень легко проверить в хронике, все лежит на ютубе, в соцсетях, в интернете. Там есть достаточно показательные выступления господина Рашникова - о том, что "мы сделаем лучше, чем в Иркутской области". В качестве примера приводилось, что в ближайшие месяцы в республике будет принят законопроект "о детях войны" - это такая флагманская инициатива КПРФ, которую они везде достают и обвиняют «Единую Россию», что та не дает принимать этот социально значимый закон. Но в результате просто словосочетание «дети войны» не было упомянуто ни разу. И вообще все эти обещания КПРФ были забыты ровно в момент прихода к власти губернатора Коновалова.

Пожалуй, самая сложная проблема, с которой Коновалову пришлось столкнуться, у которой было плохое наследие, чего нельзя отрицать, это проблема прохождения отопительного сезона. Зима уже, можно сказать, заканчивается. Как, на Ваш взгляд, справился Коновалов с этой проблемой?

Все реальные проблемы и все ЧП, связанные с энергоснабжением - а мы помним, что говорим о зиме в суровом сибирском регионе - решались не благодаря, а вопреки господину Коновалову. Ведь когда случается ЧП, какое-то экстренное событие, то очень важно, чтобы на месте был человек, который обладает некоторыми полномочиями и ресурсом для того, чтобы обеспечивать взаимодействие различных служб, ведомств, бизнеса и населения - чтобы эту проблему решать.

В качестве яркого примера такого события и поведения губернатора можно привести господина Дубровского и трагедию в Магнитогорске, когда губернатор просто жил в городе для того, чтобы обеспечить решение возникших проблем. При этом в Хакасии губернатор Коновалов, зная о том, что началась коммунальная авария зимой в многотысячном городе, уезжает в Сочи. Это, на мой взгляд, безответственная ситуация, какой-то очень странный политический туризм.

С другой стороны, давайте зафиксируем следующее. Все вопросы, потенциальные проблемы отопительного сезона, в частности, то, что в Черногорске есть системные проблемы с теплоснабжением, что нужно принимать решение, куда и как его подключать, как теплоснабжение Черногорска относится к теплоснабжению Абакана, какова там роль частных компаний, - все эти вопросы были известны даже не в ноябре или декабре, а гораздо раньше. Будучи губернатором фактически с 11 ноября, Коновалов достаточно пассивно наблюдал, как вся эта ситуация развивалась. Это тоже можно легко проверить по публикациям вокруг того же Черногорска. Мне кажется, это очень странная и безответственная позиция региональной власти по отношению к интересам простых жителей.

Следующая по важности проблема – это проблема взаимоотношений с энергосетями. Сейчас, как я понимаю, республике грозит масштабное отключение электричества?

Вероятно. Но надеюсь, что все-таки этого не случится, и здравый смысл восторжествует. Потому что речь, в том числе, идет и о социальных объектах. И еще раз давайте подчеркнем, что энергоснабжение для Сибири - это крайне важная тема, это некая сакральная вещь, которая имеет принципиальное значение.

Я бы обсуждал эту проблему, так же, как и аварию в Черногорске, в более широком контексте. Давайте снова вернемся в предвыборную ситуацию и вспомним, какие гневные, обличительные речи были направлены в сторону крупных хозяйствующих субъектов и крупных РПГ, работающих в регионе. Их обвиняли в сокрытии налогов, во всех тяжких грехах, проблемах в регионе. И было обещание со стороны КПРФ и Коновалова лично разобраться, навести порядок, вернуть какие-то немыслимые суммы, и т.д.

Понятно, что никакие суммы вернуть не удалось, ведь заявления были чисто популистскими, ничем не подтверждались и были попросту некомпетентными. Складывалось ощущение, что люди просто не понимают, как работает налоговая система, регистрация и т.д.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом – правила и условия работы власти и бизнеса в республике не определены. Глава региона оказался в плену собственных политических обещаний. С одной стороны – популистские заявления, с другой стороны – отсутствие каких-либо инструментов, чтобы их выполнить. Кроме того, большинство заявлений носит изначально абсурдный характер.

Бизнесом занимаются прагматичные люди, которые понимают, что такое политический популизм, и которые вряд ли серьезно относятся к предвыборным заявлениям губернатора.

На данный момент, за последние 100 дней что-то удалось Коновалову сделать для нормализации отношений, наладить контакт с представителями ФПГ?

Ничего. Есть энергетики ("МРСК-Сибири"), которые внятно, артикулированно произносят, что они не понимают, как работать с властью, которая недоговороспособна. Есть Сибирская генерирующая компания, которая тоже не понимает, как ей работать в регионе и что там вообще происходит. И запутанные отношения с РУСАЛом, который, конечно, вернул более миллиарда в региональный бюджет, но это - подарок для Коновалова, потому что случилось опять-таки не благодаря ему, а вопреки.

С учетом тяжелой ситуации в республике особую важность приобретают отношения с федеральными ведомствами. Насколько Коновалову, несмотря на его партийную принадлежность, удалось выстроить отношения с федеральными структурами, полпредством?

Что касается системного взаимодействия правительства Хакасии и федеральных структур - здесь я вижу большие проблемы. Для того, чтобы попадать в проекты, в финансирование, нужно соответствовать определенным правилам, соблюдать их и иметь соответствующую компетентность. А пока все эти умения у правительства Хакасии в большом дефиците.

На самом деле никакого противодействия "сверху", конечно, нет, но в некоторые моменты федеральная, надрегиональная власть вынуждена в качестве костыля вмешиваться. Когда возникла черногорская ситуация, город замерзал, а губернатор в Сочи уехал - всем этим пришлось заниматься полпреду Меняйло, который, как ответственный руководитель и человек с богатым опытом и компетенциями, понимал сложность проблемы и необходимость участия.

Казалось бы, новый, молодой, энергичный губернатор мог бы набирать очки если не профессионализмом, то своим поведением, харизмой, имиджем?
В действительности происходит обратное - Коновалов теряет очки на очень важных, стержневых направлениях для своего имиджа. На данный момент с ним связано много скандалов - пребывание в Сочи во время аварии в Черногорске, ситуация с премиями, ситуация со службой в армии - как угодно к этому можно относиться, но тем не менее на уровне общественного запроса есть необходимость это прояснить .

Во всех этих случаях мы видим либо прямой уход от вопросов, то есть отсутствие ответа, либо попытки лукавить, причем лукавить очень незамысловато. И такое лукавство рассыпается на раз, потому что факты остаются фактами.

Все эти вещи, на мой взгляд, крайне негативно сказываются на имидже Коновалова как главы республики.

Здесь еще можно говорить о плохой работе пресс-службы губернатора?

Я бы говорил о том, что информационное сопровождение и пиар-сопровождение деятельности Коновалова не просто отсутствует, оно контрпродуктивно. Такое впечатление, что люди, которым поручено решать эти вопросы, работают против своего патрона.

Подводя итог, как бы Вы оценили перспективы правления Коновалова?

Перспективы я бы не назвал радужными. Объективно у Коновалова еще остается какой-то кредит доверия, который стремительно тает. Как показывают результаты ВЦИОМа, опубликованные накануне 100 дней, его поддержка упала более чем на 10%.

Надежды на то, что каким-то магическим образом КПРФ включится в эту ситуацию, на мой взгляд, нет. У КПРФ самой очень большие проблемы, и у партии очень короткая скамейка запасных для того, чтобы направить их в исполнительную власть Хакасии. Этого не произойдет точно. Потому что этого не произошло до сих пор.

Если в ближайшее время не произойдут какие-то изменения - а я не вижу предпосылок для этого, - то ситуацияв республике, скорее всего, будет стагнировать, ухудшаться. Мои прогнозы по ней, увы, негативные.

konovalov hakasiya

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Валентин Коновалов: 100 дней падения
banner-cik-min Валентин Коновалов: 100 дней падения
banner-rfsv-min Валентин Коновалов: 100 дней падения
partners_5 Валентин Коновалов: 100 дней падения
partners 6
partners_8 Валентин Коновалов: 100 дней падения
insomar-logo Валентин Коновалов: 100 дней падения
indexlc-logo-min Валентин Коновалов: 100 дней падения
rapc-banner Валентин Коновалов: 100 дней падения