Вице-президент Центра политических технологий, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2019

Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике


Украина станет государством свободных и счастливых людей, одним из самых посещаемых туристами европейских государств, каждому украинцу с рождения откроют персональный счет для зачисления средств от приватизации, а бедных не будет вообще. Вот, что обещают кандидаты в президенты Украины.

«Великое государство свободных и счастливых людей», — так называется предвыборная программа кандидата и действующего президента Петра Порошенко. На обещания он не скупится. Хочет поднять уровень жизни и начать борьбу с бедностью, инвестировать больше средств в образование и медицину, сделать Украину одним из лидеров аграрного и IТ-секторов, транспортным хабом Восточной Европы и туристической Меккой — одним из самых посещаемых европейских государств.

На этом экономическая часть программы заканчивается, а политическая так или иначе связана с Россией, «страной-агрессором». Кроме того, в 2023 году, обещает президент-кандидат, Украина под руководством Порошенко подаст заявление на вступление в ЕС и получит план действий по членству в НАТО.

Вице-президент Центра политических технологий, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов отмечает, что предвыборные платформы кандидатов действительно не отличаются сильной экономической частью. А те предложения в сфере экономики, которые обнародованы, не сильно улучшат положение в стране.

Сейчас экономика Украины растет, по предварительной оценке, рост ВВП в 2018-м составит 3,4%. Но потребуется еще 2-3 года, чтобы страна вышла на уровень 2013 года, до потери Крыма.

Зарплаты украинцев хотя и растут, но в пересчете на доллары не достигли 2013 года даже наполовину. Кандидаты, понимая призрачность экономических реформ, делают ставку на политические лозунги.

Большинство предложений кандидатов труднореализуемы на практике. Порошенко, например, обещает, что со следующего года в Украину хлынут иностранные инвестиции, но что может привлечь инвесторов? Рост инвестиций Порошенко прогнозировал еще в 2014-м после ухода Януковича.

Не исключаю, что во втором туре окажутся Зеленский и Тимошенко. Впрочем, до даты выборов еще много времени, и предвыборный расклад еще может не раз измениться.

В предвыборной кампании Юлии Тимошенко акцент сделан на преференциях для молодежи, армии и на решении территориальных вопросов. Программа Тимошенко включает гарантии общедоступного бесплатного образования по принципу «деньги ходят за ребенком». Студенческие стипендии она обещает поднять на уровень прожиточного минимума, возродить что-то вроде советских ПТУ, гарантировать трудоустройство молодым специалистам. Создание сильной армии по стандартам НАТО и увеличение военных расходов, введение нового военного контракта, увеличение заработной платы военнослужащим — все это тоже входит в программу Тимошенко.

Украина мечты Владимира Зеленского — это страна, где, украинцы не будут искать работу за рубежом, а молодые семьи смогут позволить себе приобрести загородный дом. Также Зеленский обещает сделать Украину богатой и с этой целью предлагает введение «нулевой декларации». Каждый бизнесмен сможет задекларировать и легализовать свои доходы, уплатив 5% налога, а полученные средства можно было бы направить на уменьшение тарифов на ЖКХ для малообеспеченных. Предлагает они и точечные меры — автоматический контроль за весом и скоростью авто, намерен восстановить аэропорты в каждом областном центре, хочет подписать с ЕС соглашение об «открытом небе».

Подготовлено по материалам www.gazeta.ru

vybor Ukr

 
Партнеры
partners_1 Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
banner-cik-min Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
banner-rfsv-min Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
partners_5 Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
partners 6
partners_8 Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
insomar-logo Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
indexlc-logo-min Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике
rapc-banner Кандидаты в президенты Украины не сильны в экономике