Политтехнолог, директор по развитию культурно-социальных проектов Центра ПРИСП
15.05.2025

Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко

 

Политтехнолог, директор по развитию культурно-социальных проектов Центра ПРИСП Андрей Кравец – об аресте в Красноярске эксперта Центра ПРИСП Алексея Аксютенко.

История с арестом Алексея Аксютенко, красноярского блогера и политолога, за пост о реформе самоуправления, заставляет задуматься о роли эксперта в публичном пространстве. Для политолога важно не только разбираться в политической повестке, но и обладать глубокими знаниями законодательства, чтобы не нарушать его, даже невольно. Кроме того, моральные ориентиры должны подсказывать, к каким последствиям могут привести его слова.

Любой автор, публикуя материал, претендует на то, чтобы его точку зрения разделили читатели. По сути, он становится проповедником идей, а значит, несет ответственность за их влияние на общество. В случае с Алексеем его призыв к акции в рамках «Бессмертного полка» был воспринят как попытка смешать общенародную память с локальной политической борьбой.

Лично я желаю, чтобы эта история закончилась благополучно и послужила уроком для всех, кто пытается использовать значимые для народа даты в сиюминутных политических целях. Никакая выгода не стоит того, чтобы в день всеобщей скорби или радости поднимать острые политические вопросы.

Примечательно, что, как сообщают СМИ, участники акции не чувствовали себя оскорбленными, а лингвистическая экспертиза не нашла нарушений в формулировках А.Аксютенко. Однако сам факт ареста вывел тему муниципальной реформы на федеральный уровень, что, скорее, минус для инициаторов такого резонанса.

Эта ситуация также показала, что отсутствие диалога между властью и обществом ведет к эскалации конфликта. Противники реформы, судя по всему, не имели возможности обсудить свои аргументы с ее инициаторами. А привычка решать сложные вопросы без участия населения, без убеждения и дискуссии, лишь создает новые проблемы.

Региональная власть, действуя репрессивно, рискует не только усилить протест, но и создать локальную оппозицию, которая в будущем может перерасти в жесткое противостояние. История знает немало примеров, когда отсутствие диалога приводило к трагическим последствиям для всех сторон.

Я искренне надеюсь, что участники этого конфликта смогут найти общий язык и услышать аргументы друг друга. Текущую же ситуацию должен разрешить суд — только он может объективно оценить, были ли нарушены нормы закона.

В заключение хочу пожелать Алексею сил и скорейшего разрешения этой ситуации. А всем нам — извлечь из этого урок: публичная деятельность требует не только смелости, но и мудрости, знания закона и уважения к общественным ценностям.

sud pravo zakon min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
banner-cik-min Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
banner-rfsv-min Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
expert-min-2 Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
partners 6
eac_NW-min Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
insomar-min-3 Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
indexlc-logo-min Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко
rapc-banner Политолог, мораль и закон: уроки истории Алексея Аксютенко