Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.03.2019

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о том, благодаря чему чиновники выполняют майские указы президента о зарплатах бюджетникам, которые растут лишь в данных статистики.

Действительно, зачастую запрлаты всех бюджетников, и в первую очередь — врачей и учителей, которые работают на нескольких ставках, соответствуют тем критериям, которые заложил президент еще в своих «майских указах» в 2012 году. Однако не нужно забывать, что люди не могут и не должны долгое время работать сверхурочно, ведь фактически две ставки — это и есть сверхурочная работа.

Не зря же законодательством предусмотрен конкретный объем работ на одну конкретную ставку, не зря там фигурирует 40-часовая рабочая неделя. Подразумевалось, что при этом человеку хватит времени и на остальные дела, в том числе, и на отдых.

А очевидно же, что те же учителя и врачи тратят свое здоровье и силы, не имея возможности нормально отдыхать, работая на нескольких ставках. Они не могут повышать ни свой профессиональный, ни свой культурный уровень. Они не могут посвящать достаточно времени семье. То есть, по сути чувашский чиновник крайне недальновидно проговорился, что выполнить «майские указы» мы можем только лишь в том случае, если заставим наших бюджетников работать на нескольких ставках. А это противоречит, конечно же, тем идеям, которые в «майских указах» заложены.

Это повсеместная проблема, когда чиновники экономят бюджетные средства, фактически заставляя людей работать на нескольких ставках, отчитываясь о том, что они выполняют указы президента. И при этом вводят президента в заблуждение, иногда по своей глупости даже признаваясь в этом публично.

Реальные доходы населения несколько лет подряд снижаются. Откровенно говоря, в ближайшей перспективе я не вижу возможностей, чтобы реальные зарплаты, в том числе и бюджетников, существенно росли. Мы можем говорить о росте доходов, только если ВВП будет расти темпами выше, чем 1%. Нужно хотя бы 4% роста, но ждать этого пока нельзя.

Думаю, постепенно правительство будет наводить порядок. Мы уже видим некоторые отставки. Мы видим, что кандидаты от Кремля на губернаторские посты не поддерживаются на выборах. Тут и Хабаровский край, и Хакасия, и Приморье, и Владимирская область. Это как раз говорит о том, что все не так, как видится чиновникам. И, полагаю, Кремль будет за ситуацией усиленно следить. Так что будут и отставки, и оргвыводы.

Достаточно посмотреть на результаты последних социологических исследований ВЦИОМа, ФОМа, Левада-Центра, как становится ясно — неудовлетворенность населения властью растет. Другое дело, что активно отстаивать свои права через какие-то действия готова только небольшая часть. Пока ситуация стабильная, но это недовольство, в том числе и мусорной, а также пенсионной реформой, растет. Пока оно не превысило критическую массу, чтобы говорить о том, что Россию ждут какие-то потрясения.

Правда, уровень доверия к президенту упал и не растет, а уровень доверия к правительству продолжает падение.

Думаю, что своеобразным «козлом отпущения» сделают правительство и его председателя. Помните, в 90-х у нас был во всем виноват Чубайс. Вот и сейчас, думаю, нам следует ждать отставки правительства. Года примерно через два, поближе к президентским и думским выборам.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/economy/article/226973/?rss=1

putin narod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
banner-cik-min Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
banner-rfsv-min Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
partners_5 Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
partners 6
partners_8 Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
insomar-logo Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
indexlc-logo-min Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
rapc-banner Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина