Политконсультант
14.03.2019

Призрак Приморья бродит за технократами

 

Политтехнолог, политконсультант Валерий Смородников рассуждает о губернаторах-технократах на примере Новосибирской области.

Технократам не хватает политического чутья. Травников очень осторожен, но в нынешнее время - независимо от того, какой подход использует в своей работе глава региона, - “призрак Приморья” присутствует и проецируется.

Для Травникова сохранение стабильных позиций Новосибирской области можно рассматривать как победу. То, что за период его руководства регионом не стало хуже - это уже хорошо. Однако мы понимаем, что фундаментальных позитивных изменений тоже не произошло.

Невозможно говорить о позициях губернатора, его политике, достижениях, не обращая внимание на действующего главу административного центра субъекта. Очевидно, в силу заключенного пакта «Локоть-Травников», губернатор мэра практически не критикует, не задает неудобные вопросы, как правило, присутствует риторика «на благо города мы вместе работаем».

При этом я, как житель Новосибирска, не могу не отметить растущее разочарование горожан действиями Локтя. К сожалению, предвыборная программа Локтя по многим пунктам не исполнена, просто забыта. У города мало достижений, позитивных находок за этот период и достаточно много проваленных программ, в том числе, это касается проекта метро, которое при Локте никак не развивается. В таких условиях, мне кажется, отсутствие здоровой политической конкуренции — в том числе, на ближайших выборах — мэра Новосибирска еще больше расслабит, и городу это будет нисколько не полезно.

При подобной политике, основывающейся на договоре, «пакте», безусловно, часть разочарования и недовольства мэром Новосибирска транслируется, переходит на губернатора. То, что власть в городе легко, без какой-либо серьезной борьбы отдается еще на целый срок — тоже не добавляет позитивного восприятия. Конечно, у недавно избранного губернатора есть всегда некий кредит доверия, и явного отторжения Травникова жителями и элитами Новосибирска не выявилось.

Но это не означает, что не начинают тлеть какие-то недогоревшие угольки. В Новосибирской области уже был опыт руководства технократа Юрченко. Да, с точки зрения менеджмента технократы все делают чётко и выверено, но это последовательность механических действий, а политика постоянно меняется.

Я слышал, что в качестве критерия оценки глав регионов хотят ввести показатель самочувствия населения. Думаю, что если ввести этот критерий, то рейтинги большинства губернаторов рискуют упасть на много позиций вниз.

В статье использованы материалы https://davydov.in/

 Travnikov Lokot

 
Партнеры
partners_1 Призрак Приморья бродит за технократами
banner-cik-min Призрак Приморья бродит за технократами
banner-rfsv-min Призрак Приморья бродит за технократами
partners_5 Призрак Приморья бродит за технократами
partners 6
partners_8 Призрак Приморья бродит за технократами
insomar-logo Призрак Приморья бродит за технократами
indexlc-logo-min Призрак Приморья бродит за технократами
rapc-banner Призрак Приморья бродит за технократами