Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
14.03.2019

Минские переговоры: балаган в Контактной группе

 

13 марта в Минске началась очередная встреча Контактной группы  по урегулированию ситуации на востоке Украины. В ходе встречи планировалось обсудить нарушение "весеннего" перемирия, вступившего в силу с 8 марта, необходимость согласования дополнительных мер контроля за прекращением огня, возобновление социальных выплат жителям Донбасса.

Ход переговоров, точнее, их отсутствие комментирует советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник. 

Предвыборная кампания, развернувшаяся на Украине, очень сильно давит на голову украинским переговорщикам. Сегодня на Контактной группе они демонстрировали откровенное пренебрежение и к дипломатическим стандартам ведения переговоров, и к добросовестному отношению к выполнению собственных обязательств. Представители Киева вступали в базарную перепалку с представителями ОБСЕ, скатывались до личных обвинений и угроз участникам переговоров, приводили явно недостоверную информацию и ссылки на несуществующие прецеденты. Они сделали все, чтобы заседание рабочих групп и Контактной группы в целом превратить в балаган.

Представители Киева - спустя четыре года переговоров - решили заявить, что их не устраивает статус представителей республик, потому что их нет в законодательном поле Украины и они являются представителями "народных республик", а не «отдельных районов», упоминающихся в Минских соглашениях. Это само по себе абсурдно, ведь переговоры ведутся не между субъектами украинского государства, а между существующими де-факто сторонами конфликта. Так что все это лишь зацепки для срыва переговорного процесса и нагнетания обстановки.

Дело в том, что в контексте президентских выборов тема Минских переговоров абсолютно токсична в украинской радикальной среде, и демонстрация пренебрежения к своим обязательствам перед республиками для радикала сродни доблести, которая сегодня очень ценна на Банковой. Приоритет Порошенко, от которого получают задачи украинские переговорщики, очевиден: направить все силы на сохранение власти, даже если это катастрофически отразится на урегулировании конфликта. И люди Порошенко делают однозначный выбор в альтернативе - остаться при власти любой ценой или, проиграв, сесть на скамью подсудимых за развязывание внутригосударственного конфликта и военные преступления.

Следующее заседание Контактной группы запланировано на 27 марта, и прогноз по нему ещё более негативный, чем по сегодняшнему, потому что люди, приезжающие в Минск от Украины, непосредственно связаны с режимом Порошенко, и к тому времени им нужно будет решить, то ли предавать своего босса, то ли бежать от преследований оппонентов. Но в любом случае выполнение собственно Минских соглашений будет их беспокоить в гораздо меньшей степени. Тем более, что гаранты - в лице Германии и Франции - заняли позицию стороннего наблюдателя и предпочитают дистанцироваться от украинских процессов, пока не станет явно видно, куда отправится Порошенко - под трибунал, или ещё обеспечит себе президентский иммунитет на какое-то время.

donbass ukazatel

 
Партнеры
partners_1 Минские переговоры: балаган в Контактной группе
banner-cik-min Минские переговоры: балаган в Контактной группе
banner-rfsv-min Минские переговоры: балаган в Контактной группе
partners_5 Минские переговоры: балаган в Контактной группе
partners 6
partners_8 Минские переговоры: балаган в Контактной группе
insomar-logo Минские переговоры: балаган в Контактной группе
indexlc-logo-min Минские переговоры: балаган в Контактной группе
rapc-banner Минские переговоры: балаган в Контактной группе