Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
19.03.2019

За что можно будет уволить мэров

 

Комитет Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обсудил систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (МСУ) и должностных лиц. Участники заседания отметили, что необходимо повысить результативность оценки эффективности деятельности органов МСУ путем установления объективно измеримых, прозрачных и понятных обществу показателей. При этом достижение этих показателей должно зависеть непосредственно от деятельности органов МСУ.

Итоговый документ совсем скоро направят в министерства и ведомства. Каким будет новый KPI для мэров и исполнительной власти на местах, и чем это грозит муниципалитетам? Новый подход к оценке эффективности расширяет возможности для снятия главы муниципального образования с должности. С целью «уменьшения возможности произвольных оценок» предлагается разработать понятные, доступные, наглядные и легко проверяемые критерии эффективности. Однако наказание за провал не изменится.

Эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алёна Август и президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов - о тонкостях преобразований в системе оценки эффективности работы органов МСУ.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:

Новая стратегия оценки эффективности не должна становится обузой для органов исполнительной власти муниципальных образований. Ответственность должна учитывать возможности человека, находящегося на должности.

Общее замечание такое: ответственность должна быть там, где есть возможность эти обязательства выполнять. Дело в том, что у нас в условиях местного самоуправления ограничений так много, что ответственность иногда становится обузой для работы, и мы с водой выплёскиваем ребенка, принимая такие решения.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август:

Система оценки эффективности действительно нужна, поскольку именно муниципальный уровень является передовой для решения всех сверхважных задач.

Насколько сложно на муниципальном уровне, настолько от этого муниципального уровня зависит, как вообще исполняются все решения президента, конкретные поручения. Есть большая цель, о ней можно красиво говорить в Госдуме, но вот именно на каком-то Иван Ивановиче из деревни Пронькино это все и споткнется, если он не будет относиться к исполнению общей стратегической линии так, как должно.

P.S. Отметим, что предложения, озвученные на круглом столе, будут направлены в Минэкономразвития, Минфин, Минюст, а также Федеральную службу государственной статистики и еще ряд ведомств. О конкретных сроках рассмотрения поправок пока информации нет.

Материал полностью на: http://fedpress.ru/article/2206901

Termometr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 За что можно будет уволить мэров
banner-cik-min За что можно будет уволить мэров
banner-rfsv-min За что можно будет уволить мэров
partners_5 За что можно будет уволить мэров
partners 6
partners_8 За что можно будет уволить мэров
insomar-logo За что можно будет уволить мэров
indexlc-logo-min За что можно будет уволить мэров
rapc-banner За что можно будет уволить мэров