Политтехнолог
20.03.2019

Казахстан в поисках первого лица

 

Политтехнолог Сергей Любин считает, что преемник Назарбаева будет иметь решающее преимущество в президентских выборах, причем независимо от имени кандидата. 

Неожиданно

Несмотря на то, что СМИ Казахстана в последние полгода так или иначе подготавливали публику и избирателей к уходу Назарбаева, событие это достаточно неожиданное. Если бы какая-то букмекерская контора принимала ставки на время отставки, никто бы не выиграл. Никто бы не поставил на такую неожиданную и своевременную передачу полномочий до 2020 года, все полагали, что Назарбаев будет держаться до последнего, благо 30 лет выдержки – это что-то да значит.

Чем обусловлен выбор настоящего момента для отставки? Это, думаю, связано с ожиданиями смены основных персоналий во власти. Подавляющее большинство граждан страны хотели бы, чтобы власть сменилась. Частично этот запрос общества удовлетворила отставка правительства, но, безусловно, не полностью. И заслуга Назарбаева в том, что он смог сделать над собой усилие и вовремя, как мне кажется, передать власть. Конечно, решение не спонтанное, и в кулуарах подготовлен персонал, который примет поводья. Главное - есть понимание того, что сейчас существует возможность мирно, легитимно передать власть.

Стоит напомнить, что Назарбаев — это человек, который сохранял национальное единство, все-таки из 18 миллионов 33% не казахов. Из этих 33% подавляющее большинство — русские, и они сильно переживали за дальнейшую будущность взаимоотношений титульной нации со всеми остальными. Русские попали в такую ситуацию, когда надо изучать чужой - казахский язык. А если что-то не нравится – то поступают предложения: «Езжайте в ту страну, где вы титульная нация». В последние несколько лет проблемы с нацпатриотами чем дальше, тем больше выходили на первый план.

Преемник

Наиболее вероятный преемник на сегодняшний день это человек, исполняющий теперь обязанности президента Казахстана, - спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Именно в отношении него прозвучала фраза Назарбаева: «Это тот человек, которому можно сегодня доверить управление Казахстаном». Токаев занимал различные высшие руководящие посты государства на протяжении последних 20 лет, был и премьер-министром, и министром иностранных дел. Кстати, он - выпускник МГИМО, по стилю похож на Сергея Лаврова и воспринимается жителями схожим образом. Соответственно, и отношение населения страны к нему в основном положительное. Главный его минус - ему 65 лет, т. е. о смене поколений в его случае говорить не приходится.

Если говорить о каких-то еще вариантах, то это, конечно же, дочка Назарбаева (Дарига Назарбаева сегодня избрана вместо Токаева председателем сената парламента Казахстана — Прим.ред.). Но и среди казахов, и среди русских отношение к ней всегда было достаточно несерьезное: человек, который выступает на сцене, поет песни - это не уровень руководителя страны. Хотя процентов 30 жителей страны ставили на то, что клановая, родственная преемственность вполне может быть и здесь, как в Азербайджане, например. Но этого не произошло. И это, на мой взгляд, верное решение с точки зрения кадровой политики.

В ближайшее время, безусловно, усилится клановая борьба, противостояние группировок. Полагаю, что для них эта отставка тоже стала сюрпризом. Думаю, те группировки, которые будут напрягать, концентрировать силы и ресурсы для возможной борьбы за первое кресло, проявят себя в течение первого месяца - полутора.

На мой взгляд, та персона, которая будет объявлена преемником Назарбаева, будет иметь решающее преимущество в президентских выборах. Причем, вне зависимости от имени персоны.

nazarbaev kaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Казахстан в поисках первого лица
banner-cik-min Казахстан в поисках первого лица
banner-rfsv-min Казахстан в поисках первого лица
expert-min-2 Казахстан в поисках первого лица
partners 6
inop-min Казахстан в поисках первого лица
insomar-min-3 Казахстан в поисках первого лица
indexlc-logo-min Казахстан в поисках первого лица
rapc-banner Казахстан в поисках первого лица