Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
22.03.2019

Павел Грудинин и мандат недоверия

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Преображенский – о шуме вокруг несостоявшейся передачи мандата академика, нобелевского лауреата, ныне покойного Жореса Алфёрова коммунисту-миллиардеру Павлу Грудинину.

Ситуация вокруг передачи мандата Жореса Алфёрова Павлу Грудинину развивается вполне логично и предсказуемо.

Желание руководства КПРФ ввести в Госдуму на место покойного академика пусть и менее заслуженного, но не менее медийного представителя партии вполне понятно. Грудинин с этой точки зрения - идеальный кандидат.

Телегеничен, харизматичен, не косноязычен (что по нашим временам совсем уж редкость), в суждениях прям и резок, как и положено настоящему коммунисту. В прошлом году Грудинин буквально взлетел из местечковых оппозиционеров в серебряные призёры президентской гонки, придя вторым после самого Путина. В общем, упустить такой шанс для коммунистов было бы непростительной глупостью, и они её ожидаемо не совершили.

Результат этой попытки тоже оказался вполне предсказуемым. Конечно, повод для отказа можно считать формальным, конечно, юристы КПРФ будут его оспаривать в суде, но вряд ли это что-то изменит.

Можно предположить, что успех Грудинина на президентских выборах многих удивил. В том числе и в руководстве КПРФ. Но партия быстро сориентировалась и постаралась по максимуму использовать "красного директора" в агитационных кампаниях региональных выборов 2018. Грудинин привычно пошёл в народ - для него это была уже третья агиткампания подряд - и имел успех у публики. Его потенциал, видимо, оценили по достоинству, причём, не только в партии.

Однако, головокружение от успехов, от которого предостерегал ещё Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин в своей статье в газете «Правда», обострило один из главных недостатков Грудинина - недоговороспособность. Вот тогда-то и всплыли незадекларированная недвижимость, заграничные счета и прочие вещи, на которые ещё совсем недавно закрывали глаза.

В итоге - скандал, суды, потеря сначала должности председателя горсовета Видного, а потом и вовсе депутатского мандата, а теперь и отказ в праве занять место на Охотном ряду. Это конспирологическая версия событий.
Теперь скучная версия. На выборах в Видном Грудинин победил исключительно на волне протеста против действующей на тот момент администрации района. Этот протест подогревался сразу несколькими недружественными друг другу группами влияния. Грудинин стал публичным лидером этого протеста и вполне логично возглавил разнородное оппозиционное большинство в горсовете. Но предвыборные митинги закончились, началась рутина и, как всегда бывает в таких случаях, коалиция начала трещать по швам. А потом исчез враг, против которого дружили: сменилась администрация района.

Революционер Грудинин стал никому не нужен. И лишился сначала должности, а потом и мандата. Конечно, этому сильно поспособствовали и найденные ФАС заграничные счета, и скандалы с обманутыми пайщиками/акционерами совхоза.

И на этом фоне отказ ЦИК выглядит вполне обоснованным.

Что касается самого Грудинина, то для него выгоден любой финал - с мандатом или без него он ещё какое-то время побудет в центре внимания, а значит, наберёт политические очки. Как много и какого качества - другой вопрос.

mandaty dorogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Павел Грудинин и мандат недоверия
banner-cik-min Павел Грудинин и мандат недоверия
banner-rfsv-min Павел Грудинин и мандат недоверия
partners_5 Павел Грудинин и мандат недоверия
partners 6
partners_8 Павел Грудинин и мандат недоверия
insomar-logo Павел Грудинин и мандат недоверия
indexlc-logo-min Павел Грудинин и мандат недоверия
rapc-banner Павел Грудинин и мандат недоверия