Ponomarev Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
01.11.2016

Николай Пономарев - об инициативе по вводу обязательного голосования на выборах


Эксперт Центра ПРИСП, политолог Николай Пономарев комментирует данные ВЦИОМ об отношении россиян к введению обязательного голосования на выборах.
Опубликовано на портале "Выбор Народа": http://vybor-naroda.org/themesandcomments/daycomment/91613-bolee-30-rossiyan-odobryaet-vvedenie-obyazatelnogo-golosovaniya-na-vyborah.html#komment

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты социологического опроса о введении обязательного голосования на выборах для граждан России.

Выяснилось, что 34% респондентов поддерживают идею введения обязательного голосования на выборах. По мнению россиян, участие в выборах является «гражданским долгом» для каждого жителя нашей страны, обладающего активным избирательным правом. Кроме того, сторонники обязательного голосования считают, что такая мера позволит повысить прозрачность выборов, а также поможет исключить фальсификацию итогов голосования.

В то же время 67% опрошенных высказались против процедуры принудительного голосования. Респонденты считают, что участие в выборах является личном делом каждого гражданина.

Николай Пономарев:

- Достаточно высокий процент респондентов, поддержавших идею обязательного участия в голосовании, связан с сочетанием трех факторов: относительно низкой явки на последних выборах в Госдуму, скромными результатами оппозиционных партий и ростом социальной напряженности (обусловленным продолжающимся с ноября 2014 г. падением реальных доходов населения). Популярность этой инициативы не означает, что по мере развития текущего электорального цикла показатель явки (особенно – протестного электората) ощутимо вырастет: не стоит игнорировать то, что лишь каждый третий сторонник превращения пассивного избирательного права в обязанность поддерживает применение к потенциальным нарушителям реального наказания в виде штрафа.

В целом же результаты опроса указывают на наличие "кризиса доверия" к институту выборов. Его авторитет, несмотря на высокую легитимность результатов ЕДГ-2016, остается весьма низким. Последнее объясняется очевидной диспропорцией влияния между институтами законодательной и исполнительной власти (вторые играют куда большую роль в процессе политического управления, а уважение к ним в глазах общества заметно выше). Исправить ситуацию могло бы расширение объема полномочий законодательных и представительских органов, наращивание их "политического веса". Однако на фоне текущей конъюнктуры подобное мало возможно: в условиях структурного кризиса экономики и масштабных перестановок внутри правящего истеблишмента эксперименты с изменением роли институтов могут поставить под угрозу стабильность всей властной системы.

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
banner-cik-min Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
banner-rfsv-min Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
partners_5 Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
partners 6
partners_8 Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
insomar-logo Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
indexlc-logo-min Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах
rapc-banner Николай Пономарев - об обязательном голосовании на выборах