Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2019

Трамп возвращает долг Нетаньяху

 

По сообщению СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон для того, чтобы поблагодарить президента США Дональда Трампа за готовность признать Голанские высоты частью Израиля.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует новость о том, что премьер-министр Израиля решил лично поблагодарить Трампа за готовность признать Голанские высоты частью еврейского государства, и считает, что таким образом Дональд Трамп «отдает долги» Нетаньяху, который в свое время оказал помощь нынешнему главе Белого дома в его избирательной президентской кампании.

Никакой речи о передаче Голландских высот не идет. Это факт дипломатии между США и Израилем. Другое международное сообщество статус Голанских высот никаким образом менять не собирается.

Говорить о том, что изменится статус, нельзя. Это взаимодействие между командой Трампа и командой Нетаньяху.

В свое время израильские лоббисты активно помогали штабу Трампа в предвыборной кампании и деньгами, и агитацией среди еврейского лобби в США. И именно их голоса были одним из важных факторов кампаний, которые проводил Дональд Трамп.

Сейчас идет избирательная кампания в Израиле. У Нетаньяху далеко не блестящие дела, и ему также теперь нужна обратная помощь со стороны заокеанских партнеров.

Долг платежом красен, и в данной ситуации Трамп возвращает свой долг Нетаньяху, помогая ему в его нынешней избирательной кампании.

США признали Голаны израильской территорией. Дальше Вашингтон будет давить на своих союзников. Это следующий этап данной кампании.

А далее мы будем наблюдать, какие государства прогнутся под давлением США, а какие нет.

P.S. Напомним, Израиль отбил и оккупировал Голанские высоты у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Горное плато уже много лет остается «яблоком раздора» между Израилем и Сирией. Попытки решить израильско-сирийский конфликт предпринимались еще до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее опубликовано на: https://politros.com/141100-ekspert-rasskazal-chto-stoit-za-priznaniem-ssha-golanskikh-vysot-izrailskoi-territoriei

belyi dom Vashington

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Трамп возвращает долг Нетаньяху
banner-cik-min Трамп возвращает долг Нетаньяху
banner-rfsv-min Трамп возвращает долг Нетаньяху
partners_5 Трамп возвращает долг Нетаньяху
partners 6
partners_8 Трамп возвращает долг Нетаньяху
insomar-logo Трамп возвращает долг Нетаньяху
indexlc-logo-min Трамп возвращает долг Нетаньяху
rapc-banner Трамп возвращает долг Нетаньяху