Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
27.03.2019

Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре

 

20 марта депутаты Городского совета Новосибирска отказались возвращать второй тур на выборах мэра. Основная причина отказа, озвученная на заседании Горсовета, - экономия средств. По словам мэра города Анатолия Локтя, выступавшего перед депутатами, голосование в один тур также выгодно для городского бюджета: на второй тур пришлось бы потратить дополнительно 68 млн руб. Решение Гордумы Новосибирска комментирует политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников.

На мой взгляд, разные эксперименты с назначением и отменой второго тура могут заставить задуматься: а нужны ли вообще эти выборы? Новосибирск остается одним из семи городов России, где существуют прямые выборы мэра. Но при возникновении подобных поводов, сразу же появляются предложения об отмене выборов мэра в принципе. И мне кажется, основной причиной подобных решений является не стремление к экономии средств, а как раз отмена выборов мэра в принципе.

Вопрос к депутатам фракции ЕР, так ли они партийно самостоятельны? Только ли экономия бюджетных денег стала аргументом в не принятии этого решения?

Конечно, при выходе во второй тур есть вероятность непереизбраться - в том числе и действующему мэру Анатолию Локтю. Но не думаю, что это является основным посылом.

Впрочем, в 2013 году, когда произошла отмена второго тура выборов мэра Новосибирска, депутат Госдумы РФ и первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил: «Подобные решения снижают легитимность выборов мэра и власти в целом. Кроме того, эти изменения направлены на то, чтобы уменьшить вероятность избрания представителя оппозиции. А в Новосибирске наиболее мощной оппозицией является КПРФ. Напомню, что на последних выборах в Госдуму во всех десяти районах города победила компартия».

Сегодняшняя речь Локтя изменилась, она стала - диаметрально другой... Власть в городе, которую он держит в руках, боится второго тура. Боится утраты "лидера".

А тем временем в городе появились билборды о перспективных направлениях мэра. Кампания начата. На этом ресурсы не экономят. Второй тур страшен, особенно когда уже есть что терять.

Lokot Novosib

 
Партнеры
partners_1 Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
banner-cik-min Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
banner-rfsv-min Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
partners_5 Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
partners 6
partners_8 Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
insomar-logo Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
indexlc-logo-min Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре
rapc-banner Новосибирск: Изгиб Локтя во втором туре