Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2019

Пример Гайзера не заразителен


Гособвинитель попросил приговорить к 21 году тюрьмы и штрафу в 500 млн рублей бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера. Его обвиняют в создании организованного преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве. Для бывшего заместителя Гайзера Алексея Чернова прокурор попросил 20 лет колонии и 485 млн рублей штрафа, для бывшего члена Совета Федерации и экс-главы Коми Владимира Торлопова — 17 лет колонии и 3 млн рублей штрафа, а финансисту Льву Либинзону — наименьший срок в виде 8 лет лишения свободы. В общей сложности, на скамье подсудимых находятся 13 фигурантов. Следствие считает, что ключевыми из них являются Гайзер, Торлопов и Чернов.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Рустам Абдуллин рассуждает о специфике борьбы с коррупцией в России на примере дела Гайзера и считает, что на самом деле это борьба за ресурсы и рейтинги.

Количество уголовных дел по коррупционным делам, в которых обвиняются чиновники в регионах и в целом по стране, значительно возросло. Проблема в том, что это не борьба с коррупцией - это борьба за ресурсы и рейтинги.

Нет выстроенной и всем понятной системы справедливого наказания за коррупционную деятельность по отношению ко всем во власти, а не исключительное и избирательное применение законодательства к кому-либо. Пока что это аналогия с биологической пищевой цепочкой, в которой определено, кому можно есть и кого можно есть. Кому-то можно продолжать воровать а кому-то почему-то уже нет…

Эта бессистемность потихоньку сведет на нет “вау-эффект” страждущего возмездия и крови обездоленного народа. Дальше будут возникать вопросы: “Почему этого посадили, а этого нет?” Как это произошло у нас в Марий Эл, когда бывший глава был обвинен, а его многочисленные подельники остались не только на свободе, но и во власти, в отличие от ситуации в той же республике Коми.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/region/delo-gajzera-prigovor-blizok/rustam-abdullin-eto-ne-borba-s-korrupciej-eto-borba-za-resursy-i-rejtingi/

korrupcia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пример Гайзера не заразителен
banner-cik-min Пример Гайзера не заразителен
banner-rfsv-min Пример Гайзера не заразителен
partners_5 Пример Гайзера не заразителен
partners 6
partners_8 Пример Гайзера не заразителен
insomar-logo Пример Гайзера не заразителен
indexlc-logo-min Пример Гайзера не заразителен
rapc-banner Пример Гайзера не заразителен