Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2019

Ишаев не только лесоруб: что дальше

 

В Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края, бывший полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что в «лесном деле» последуют еще обыски и аресты.

«Лесное дело» разворачивается. По имеющейся информации, вместе с Виктором Ишаевым в Москве задержан его сын Дмитрий. По делу Ишаева задержан также глава представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов, а также заместитель председателя Правительства Хабаровского края Владимир Хлапов. Проходят обыски.

После известий об арестах по «лесному делу» можно было предположить, что Ишаев был в курсе тех дел, по которым сейчас проходят массовые задержания. Этот человек – глыба, гигант. Он настолько авторитетный человек, что без его ведома не могло происходить ничего.

На постах главы региона и полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаев пролоббировал, казалось бы, невыполнимые вещи. Виктор Иванович построил два моста через Амур – один в Хабаровске, один в Комсомольске-на-Амуре. Он построил их в тяжелейших условиях, в период развала страны – в начале нулевых. Он взялся за это. Не знаю, как, не знаю, каким чудом, но он построил ключевую трассу, связывающую Приморье и Хабаровский край.

Ишаев во время своего губернаторского срока активно развивал в крае экономику, отношения с другими субъектами и даже странами. Например, служба протокола, которой руководил Кондратов, была настолько компетентной, настолько профессионально работала, что могла проводить международные приемы здесь – в Хабаровском крае.

Он реально был хозяином и защитником Хабаровского края. Это один из тех людей, которым удалось в период нулевых выстроить более-менее нормальную экономику края, ограничить безумную экспансию Китая в тот момент. Он был тем человеком, который построил православную часовню на Большом Уссурийском острове, который хотели передать Китаю, а православную часовню отдавать нельзя, и поэтому граница прошла за ней. Он стал одним из отцов-основателей партии «Единая Россия» вместе с Лужковым, с Шаймиевым – с такими мастодонтами политики.

Он делал такие смелые и долгоиграющие вещи, что то, что произошло сегодня, не может их отменить и затмить. Тем неожиданней стала новость о задержании экс-чиновника.

Когда таких людей касаются такие вещи – это шок и неожиданность. Есть предположения, что он мог быть замешан в уголовных делах. Но есть презумпция невиновности, следствие разберется. Но факт остается фактом.

Одна из крупнейших лесозаготовительных и перерабатывающих компаний Хабаровского края «Азия лес» на прошлой неделе стала известна широкой общественности, потому что был арестован Александр Пудовкин, хозяин этой организации. Был арестован бывший зампред по ресурсам Василий Шихалев, который со стороны правительства курировал лесную отрасль. Им была инкриминирована мошенническая схема примерно на сумму 10 миллиардов рублей. Мы понимаем, что Шихалев - человек, работавший в эпоху Ишаева. И Ишаев, как человек информированный, мог быть в курсе всего этого дела. И можно вполне допускать, что каким-то образом к этой истории мог быть причастен кто-то еще.

Почему произошло так тихо, незаметно и стремительно? Потому что делом занималось федеральное ФСБ. В рамках общероссийской кампании по борьбе с коррупцией, «лесное дело» очень знаковое. На Дальнем Востоке лес всегда был полукриминальной сферой. У нас не столь качественное законодательство по продаже леса, а рядом находится Китай – крупнейший потребитель леса.

И надо понимать, что, скорее всего, это будут не последние аресты, обыски, и мы сможем наблюдать развитие уголовного дела и в других направлениях.

les krony derevo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ишаев не только лесоруб: что дальше
banner-cik-min Ишаев не только лесоруб: что дальше
banner-rfsv-min Ишаев не только лесоруб: что дальше
expert-min-2 Ишаев не только лесоруб: что дальше
partners 6
inop-min Ишаев не только лесоруб: что дальше
insomar-min-3 Ишаев не только лесоруб: что дальше
indexlc-logo-min Ишаев не только лесоруб: что дальше
rapc-banner Ишаев не только лесоруб: что дальше