Член ОП РФ, зам. председателя Общественной палаты Мурманской области
31.03.2019

Чибис набирает обороты

 

21 марта президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса. «Президент провел рабочую встречу с Андреем Чибисом, в ходе которой информировал о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области», — говорится в сообщении на сайте Кремля. Ранее стало известно об уходе с поста главы региона Марины Ковтун.

Первые шаги на посту врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса комментирует член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко.

Во-первых, Андрей Чибис сразу начал принимать важные решения, заслушивать информацию профильных министров и ведомств. Очевидно, что глава региона не находится все свое время в рабочем кабинете, а посещает муниципалитеты, предприятия и организации, проводит активные встречи с жителями. Лично инспектирует состояние городской среды и социальной инфраструктуры.

Во-вторых, можно говорить о внимании нового главы к общественности. Например, среди приглашенных гостей на церемонию официального представление врио губернатора Мурманской области, которое состоялось 23 марта, были представители Общественной палаты.

Наблюдая в течение недели за деятельностью Андрея Чибиса, которые активно освещаются региональными СМИ и через социальные сети, могу сделать выводы, что те задачи, которые уже были им обозначены, совпадают с теми вопросами, которые поднимали общественники области.

В частности, глава Мурманской области назвал проблему оттока молодого трудоспособного населения из региона серьезным вызовом и одной из ключевых задач. В свою очередь, общественники уже давно поднимали тему, что в Мурманской области необходимо принять некий комплекс мер, чтобы удержать огромный отток населения из Мурманской области. К сожалению, на сегодняшний момент наши земляки продолжают уезжают в более благоприятные регионы страны по климатическим и экономическим условиям, а также в большие города, такие, как Санкт-Петербург, Москва.

Также обозначая первоочередные задачи, Андрей Владимирович сказал, что необходимо сделать так, чтобы Мурманск и другие города нашей области преображались, были бы максимально комфортными для жизни людей, несмотря на непростые климатические условия. Особое внимание планируется уделять вопросам благоустройства, качества и стоимости жилищно-коммунальных услуг и медицины, создания достойных рабочих мест для северян

А инициированная главой Мурманской области работа областного и муниципальных штабов по наведению порядка на улицах и во дворах набирает обороты.

И здесь мы с новым главой идем практически в одной повестке, потому что одна из задач, которую он поставил, только придя на новое место работы, это как раз заняться вопросами миграции, чтобы не только уменьшить количество оттока населения из региона, но и сделать так, чтобы наоборот, люди ехали в наш регион, оставались здесь жить и работать.

Что касается Общественной палаты Мурманской области, то мы ждем, что у нас будет общее совещание с новым главой и с его обновленной командой. Мы надеемся, что в рамках рабочей встречи представители регионального гражданского общества смогут высказать свои чаяния, рассказать о каких-то своих проблемах, обозначить вызовы, с которыми сталкиваются представители общественных организаций области. И также рассказать о тех победах, которые есть практически у каждого. И, конечно же, обозначить на этой встрече общие точки взаимодействия, по которым в дальнейшем будем двигаться, а также выстраивать совместную работу на благо Мурманской области.

С прошлым губернатором у общественников был налажен довольно хороший контакт. Марина Ковтун, по возможности, принимала участие в пленарных заседаниях Общественной палаты. Если необходимы были какие-то встречи с представителями правительства, то это также решалось быстро и не откладывалось «в долгий ящик». Надеемся, что с новым Главой у нас будут не менее полезные диалоги и, конечно, плодотворное взаимное сотрудничество.

Исторически Мурманская область никогда не была сильно протестным регионом. Конечно же, существуют различные небольшие общественные организации, активные жители, которые высказывают ту или иную позицию, которая не всегда совпадает с повесткой власти.

Я, как человек, занимающий достаточно активную позицию в регионе, - не вижу предпосылок к каким-то протестным действиям со стороны населения Мурманской области в связи со сменой главы региона. А открытое общение Андрея Чибиса с северянами, которое зачастую просто проходит на улицах городов, позволяет сократить дистанцию между властью и жителями Мурманской области.

chibis andrei

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чибис набирает обороты
banner-cik-min Чибис набирает обороты
banner-rfsv-min Чибис набирает обороты
expert-min-2 Чибис набирает обороты
partners 6
inop-min Чибис набирает обороты
insomar-min-3 Чибис набирает обороты
indexlc-logo-min Чибис набирает обороты
rapc-banner Чибис набирает обороты