Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
01.04.2019

Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат

 

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник комментирует прошедшие президентские выборы на Украине и заявляет о том, что ни один из кандидатов в президенты Украины, кто пройдет во второй тур, проблему Донбасса решать не собирался.

Почему такая низкая явка на западе и такая высокая на востоке страны?

Цифры по предварительным итогам голосования весьма относительны, а по Донецкой и Луганской областям так и вовсе, мягко говоря, некорректны. Понятно, что ни у нас в Луганске, ни в Донецке за «соседнего» президента никто не голосует.

А то, что касается западных областей — то ларчик просто открывается. До 10 миллионов человек, которые находятся на заработках за рубежом — в основном люди из западных регионов Украины. Именно в этих областях серьезной промышленности традиционно не было - и с ухудшением экономической ситуации количество уезжающих на заработки в Польшу, Чехию, Словакию, Румынию увеличилось резко, и так же резко снизилось число тех, кто может голосовать. А тех, кто в европейских странах пойдет голосовать — немного.

С территории ЛНР и ДНР мало кто поехал голосовать на Украину?

Очень мало. Чтобы подтвердить, что будешь голосовать, надо было с разницей в несколько дней подать документы и зарегистрироваться. По данным украинского ЦИКа, было около 90 тысяч человек, которые подтвердили свои данные в реестре. Но по нашим данным, которые были многократно подтверждены — в пенсионных фондах людей отправляли в избирательные комиссии, чтобы они подтвердили свою регистрацию. В части случаев им, когда они этому противились, просто отказывали в получении пенсий. То есть либо регистрируешься - и приезжаешь на территорию Украины голосовать, либо пенсию не получаешь.

Из 90 тысяч, думаю, мало кто поехал голосовать. Люди просто отмечались в реестре без желания куда-то ехать и бросать бюллетень.

Донбасс не видел кандидата, который бы сочувствовал региону?

Да, и настроение в ЛНР и в ДНР крайне негативное к тройке лидеров этих выборов. Никто из них реального ответа на решение проблемы Донбасса не предлагал. Кто-то говорил про НАТО, кто-то про Будапештский формат, третий поддерживал АТО.

Юрий Бойко — один из немногих, кто внятно сказал, что готов идти на диалог между Киевом и Донбассом, но он во второй тур, похоже, не проходит.

Ранее опубликовано на: https://www.vrn.kp.ru/daily/26960.5/4014614/

vybory ukr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
banner-cik-min Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
banner-rfsv-min Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
partners_5 Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
partners 6
partners_8 Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
insomar-logo Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
indexlc-logo-min Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат
rapc-banner Мирошник: Выборы проблем Донбасса не решат