Директор Центра ПРИСП, электоральный юрист
13.12.2016

Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов

11 декабря в Приднестровье директор Центра ПРИСП в роли международного наблюдателя следил за ходом выборов Президента республики.

Сергей Румянцев:

- Я присутствовал на выборах Президента ПМР в составе делегации международных наблюдателей. По итогам наблюдения за ходом голосования выделю несколько, как мне представляется, важных моментов.

1. Хорошая электоральная активность граждан Приднестровья. Явка на выборах составила почти 60%. Кампания, особенно в ее заключительной фазе, несла достаточно ожесточенный характер. Однако это фактор не оттолкнуло избирателя, скорее, наоборот – укрепило в понимании необходимости принять участие в голосовании.

2. Хороший уровень подготовленности системы избирательных комиссий к выборам: начиная от ЦИК Республики, заканчивая УИКами. Вплоть до очень правильного эмоционального и психологического фона. На всех участках, где мы были, мы особо выделяли редкое единодушие наблюдателей (причем от всех кандидатов) и комиссий. Это говорит, прежде всего, о том, что председатели комиссий изначально были настроены на конструктивное сотрудничество с представителями кандидатов. Везде я задавал вопрос всем наблюдателям - были ли какие-либо препятствия осуществления вашей деятельности со стороны комиссии. Никто и нигде не ответил утвердительно.
Председатели участковых комиссий на всех участках были крайне приветливы по отношению к международным наблюдателям. Все, даже незначительные замечания, которые мы доводили до их сведения, принимались ими очень конструктивно, неверные действия, на которые мы обращали внимание, моментально корректировались. Никакой нервозности, при этом уверенные действия, знание закона - эти качества председателей и секретарей комиссий стали одним из факторов успешного проведения процедуры голосования.

3. Весь ход голосования в Приднестровье хорошо иллюстрирует одна деталь. Мы заметили, что избиратели перед получением бюллетеней на участках останавливаются перед проложенной по полу полосой наклеек "Линия этикета". На мой взгляд, это очень удачное название - не Стоп-линия, не Красная линия, не запретная линия, а "Линия этикета". Человеку не запрещают переступать линию, а как бы вежливо подсказывают, где обычно останавливаются воспитанные люди.

"Линия этикета" в Приднестровье отделила нагнетаемую отдельными заинтересованными группами истерию от цивилизованных и качественно организованных выборов Президента ПМР.

dnestr Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов

 

 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
banner-cik-min Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
banner-rfsv-min Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
partners_5 Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
insomar-logo Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
indexlc-logo-min Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов
rapc-banner Сергей Румянцев. "Линия этикета" приднестровских выборов