Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2019

Украина: разлом востока и запада продолжается

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что Украина – разделённое государство, в котором сосуществуют два народа, две этнокультурные общности.

На протяжении всего постсоветского периода политический процесс на Украине развивается как противостояние запада и востока страны. Каждые выборы, президентские и парламентские, фиксируют этот разлом. Кандидаты Запада против кандидатов Востока. Кравчук против Кучмы. Янукович против Ющенко. Тимошенко против Януковича. С одной стороны, - пространство от Львова до Киева. С другой – от Харькова до Одессы.

В отличие от других стран, прежде всего европейских, в которых в той или иной степени наблюдается столкновение политических идеологий, правых и левых, на Украине – противостояние идёт по этнополитическим разломам: по этническому, языковому, культурному, теперь ещё и религиозному признакам. При этом на Украине практически нет партий идеологических.

Ни «Блок Петра Порошенко», ни «Батькивщина», ни «Самопомич», ни «Оппозиционный блок», ни «За Життя», ни Радикальная партия Олега Ляшко - не являются таковыми. Они – не правые и не левые, не социалисты, не либералы, не консерваторы. Последней идеологической партией были запрещённые ныне коммунисты. Правые и левые есть в США и Франции, Великобритании и Германии, Польше и Турции. И даже в России. А вот на Украине – нет.

И в этом нет ничего удивительного. Потому что Украина – разделённое государство, в котором сосуществуют два народа, две этнокультурные общности. Такая ситуация – в Бельгии и в Боснии. В Канаде. Так было на Кипре, в Эфиопии и Судане – до раздела. Но, в отличие от бельгийских или канадских политических элит, украинские – отказываются признать эту очевидность. Именно в этом, а не в коррупции, социально-экономическом кризисе или пресловутой «агрессии» – главная проблема Украины. Современные украинские политические элиты – не адекватны существующей политической реальности и с настойчивостью, достойной другого применения, пытаются из двух народов сделать один. Это – настоящая национальная трагедия. Единственный способ нормального существования разделённого государства – федерализация. К сожалению, «сон разума» правящей на Украине элиты мешает понять эту простую истину.

После первого тура президентских выборов многие в Киеве и некоторые в Москве стали говорить о том, что наконец-то противостояние Запада и Востока ушло в прошлое, а, значит, на Украине все-таки удалось создать единую политическую нацию. Этот вывод аргументируют тем фактом, что во второй тур не вышли представители Востока.

Это заблуждение. Никакой политической нации на Украине нет. Страна по-прежнему разделена на украинский Запад и русскоязычный Восток. И у каждой из частей – свои представители. На Западе – это Порошенко и Тимошенко. Именно они победили на Западной Украине, в Галичине, и набрали приличные результаты в Центре. На Востоке – это Бойко, Вилкул, в совокупности набравшие больше, чем Порошенко. И русскоязычный кандидат Зеленский. Именно Зеленский и Бойко победили во всех восточных регионах страны.

Например, Тимошенко получила в Ивано-Франковской области 22,58 % голосов, а в Донецкой – 3,59 %. Зеленский, напротив, в Днепропетровской области получил рекордные 45,34%, а в Львовской – около 11%.

А, следовательно, разлом сохраняется. Более того, тенденции последних пяти лет – его только усиливают.

karta itogi vybor ukr2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Украина: разлом востока и запада продолжается
banner-cik-min Украина: разлом востока и запада продолжается
banner-rfsv-min Украина: разлом востока и запада продолжается
partners_5 Украина: разлом востока и запада продолжается
partners 6
partners_8 Украина: разлом востока и запада продолжается
insomar-logo Украина: разлом востока и запада продолжается
indexlc-logo-min Украина: разлом востока и запада продолжается
rapc-banner Украина: разлом востока и запада продолжается