Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2019

Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?

 

Социологи «Левада-Центра» оценили отношение россиян к двум резонансным законам — о наказании за неуважение к власти и за распространение фейковых новостей (так называемым «законам Клишаса», вступившим в силу 29 марта 2019 года). Результаты исследований, проведенных социологами, показали: к закону о неуважении к власти отрицательно относятся 52% респондентов (39% одобряют), а закон о штрафах за распространение недостоверных новостей, напротив, 55% опрошенных одобряют (35% высказались против).

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что подобный результат вполне предсказуем.

Хотя законы и близки по предмету своего регулирования, тем не менее, они различаются. В так называемом «законе о фейковых новостях» люди увидели защиту от информационного терроризма, главная задача которого — посеять панику в обществе.

А что насчет другой инициативы - о неуважении к власти?

Я полагаю, у большинства населения и без того плохое отношение к нашей власти. И люди у нас не дураки, они почувствовали негатив в том, что власть, которая доверием не пользуется, еще и вводит ответственность за активную демонстрацию нелюбви к себе. К тому же ответственность за подобные вещи у нас уже существовала, в частности — за разжигание межнациональной розни и так далее. Так что с юридической точки зрения никакой необходимости в отдельном законе по этому вопросу не было.

Зачем же тогда понадобилось это делать? Неужели у власти появилось ощущение, что лодку, так сказать, вот-вот захлестнет протестной волной?

Дело в том, что власть как раз не чувствует ничего. Если бы чувствовала — не принимала бы такие законы, которые вызывают еще больший негатив в обществе. Тут, видимо, все дело в том, что какая-то часть политической элиты в одной из башен Кремля просто захотела через продвижение подобной инициативы заработать себе побольше политических очков в глазах высшего руководства.

Если бы наша Госдума была хоть немного подальновидней, она наверняка бы провела какую-то конфликтологическую экспертизу проекта этого закона и поняла, что с принятием такого закона отношение к власти будет еще хуже. Вместо этого был заложен еще один кирпичик в стене, которая разрушает коммуникацию между властью и обществом.

Не баррикада ли, часом, воздвигается таким образом для массовых протестов? И что следовало бы сделать, чтобы их нивелировать?

Я не сторонник теории, которая предсказывает России какие-то острые социальные потрясения а-ля Украина. Люди даже по пенсионной реформе не так уж и активно выходят на площади, предпочитая высказывать негатив где-то в виртуальности. Массовых акций, забастовок новые законы тоже не вызовут.

Хотя для России было бы лучше, если бы вместо принятия таких инициатив просто усиливалась бы политическая конкуренция. Ушли бы в прошлое, например, муниципальные фильтры в процессе выборов, да и сами выборы стали бы более гибкими.

Мне кажется, подавляющее большинство «Единой России» в Госдуме для России вредно. В этот орган неплохо бы допустить представителей других социальных групп и политических сил, снизить избирательный барьер для прохождения.

Но пока озвученные вами инициативы не воплощены в жизнь, все же усиления общественного недовольства в самое ближайшее время ожидать вполне логично?

Да, и это хорошо видно на примере последних событий в Архангельске. Заявление губернатора области — прямое оскорбление людей со стороны органов власти. Это уже вызвало крайне негативную реакцию.

P.S. Напомним, 7 апреля несколько тысяч протестующих против ввоза московского мусора жителей Архангельска объявили о начале бессрочной акции на городской площади Ленина и выразили готовность дежурить с палатками на этом месте, выражая недоверие губернатору области Игорю Орлову. В ходе мероприятия чиновнику, который отказался комментировать происходящее и общаться с участниками митинга, много раз припомнили фразу, которую губернатор произнес на камеру в ходе встречи 5 апреля с профсоюзными лидерами Северодвинска. Тогда в ответ на сообщение о том, что 96% граждан против мусорного полигона в Шиесе, а собственные рейтинги ниже плинтуса, Орлов заявил: «Да ну их нафиг эти цифры! Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают».

Полностью материал на: https://svpressa.ru/society/article/229755/

zakon_uvazheniya Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?

 
Партнеры
politgen-min-6 Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
banner-cik-min Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
banner-rfsv-min Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
expert-min-2 Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
partners 6
eac_NW-min Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
insomar-min-3 Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
indexlc-logo-min Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?
rapc-banner Чем обернутся наказания за «нелюбовь» к власти?