Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
13.04.2019

«Лопата Беглова» стала правильной лопатой

 

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, в ходе которой глава Северной столицы представил детальный план развития города.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает, что встреча главы государства с Бегловым и выделение немалых средств на решение насущных проблем Петербурга — это уже само по себе является позитивным прогнозом деятельности команды главы Северной столицы.

Напомню о непростой ситуации, в которой оказалась команда Беглова зимой, однако им удалось сделать необходимые выводы и выйти на пути улучшения ситуации в Северной столице.

Зима была сложной, погодные условия работали не на Беглова. Какая-то часть проблем возникла в том числе из-за того, что сформировалась команда сопровождения этих процессов. Мы знаем, что любое произведенное действие нужно еще правильно донести — с этим были некоторые проблемы. Надеюсь, сейчас этот вопрос решен, и мы будет обсуждать не ту «лопату Беглова», которая не могла зимой убрать город, а «лопату Беглова», принесшую в город инвестиции.

Беглову удалось обратить внимание федеральных властей на важные для города задачи и, в частности, слабые стороны, которые требуют оперативного решения.

Президент России встречается далеко не со всеми временно исполняющими обязанности губернатора, и далеко не всем регионам выделяются средства из федерального бюджета в таком объеме.

Те программы, на реализацию которых Беглову и его команде удалось договориться о выделении федеральных средств, детально проработаны. Подтверждением тому служит их обсуждение с госкорпорациями, готовыми их реализовать. Можно вспомнить встречу с руководителем Росатома Алексеем Лихачевым касательно проекта рекультивации полигона химических отходов "Красный бор" или с генеральным директором ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым о выделении средств на реализацию транспортных инфраструктурных проектов.

Эта встреча имеет большое значение для Северной столицы. Когда для развития города привлекаются большие деньги, при грамотном управлении и расходовании средств это всегда полезно. Федеральные деньги вновь идут в Петербург и будут работать на горожан. И это, конечно, новый виток развития. Городу выделено больше 10 млрд руб., и это очень хорошо. Это оживление в сфере строительства, а оно тянет за собой все другие отрасли.

Беглову удалось найти решение транспортного вопроса. Петербург разрастается, к нему присоединяются новые районы, и транспортное сообщение должно быть соответствующим - на порядок выше, чем было. Данная проблема была не единожды озвучена Бегловым, и теперь она будет решаться. Этому способствовала и встреча главы Петербурга с руководителем РЖД. Добраться с окраин до культурного центра должны иметь возможность все петербуржцы.

Самое важное, что деньги выделяются не просто Петербургу, а именно Беглову - как руководителю города. Это признание того, что он смог выстроить свою грамотную систему управления городом, как бы кто к ней не относился. Первое лицо это оценило. А Владимир Владимирович просто так деньги не раздает. 

По словам врио губернатора, к 2022 году бюджет города должен стать бездефицитным, а к 2025 году он должен вырасти до 1 трлн рублей. Конечно, можно, наверное, и больше сделать бюджет, если постараться. Но, во-первых, это большие федеральные проекты, на которые привлекаются средства. Еще одна история, которая замечательно развивается в стране, и она является тоже каналом привлечения средств, — это государственно-частное партнерство. Ну и, конечно, в целом привлечение инвестиций в строительство крупных объектов, в проведение крупных мероприятий, все то, что оживляет экономику. Я думаю, что нет оснований не верить Беглову в том, что эта цифра оправданна, потому что он уже не первый месяц в городе и прекрасно понимает, что там происходит.

Потом, второй город в стране, думаю, достоин вложений серьезных. И мы знаем, что там, к сожалению, были некоторые сферы, которые оказались недостаточно проработанными: реконструкция исторических объектов. Казалось бы, это затраты, но на самом деле, если мы вспомним о том, что туризм является серьезным каналом привлечения средств, то поймем, что, вложив средства в реконструкцию исторических объектов, и в Петербурге их очень много, мы привлечем еще больше туристов. Если у нас храмы не будут стоять в лесах неизвестное количество времени, а если они будут отреставрированы и открыты для посещения, то это живые деньги — то, что нужно городу.

Смена прописки Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Сургутнефтегаза, за которую ратует врио губернатора Петербурга Александр Беглов, поможет привлечь в бюджет города больше денег.

Когда компания с хорошими деньгами и оборотом регистрируется на вашей территории, то в казну идут налоги на решение городских проблем. Все губернаторы спят и видят, чтобы все компании регистрировались у них.

Чем больше таких регистраций, тем проще решаются проблемы города. А у Петербурга проблемный багаж потяжелел еще при прошлой администрации: требуется разобраться с пробками, отремонтировать исторические здания, наладить системы образования и здравоохранения. Впрочем, город развивается верным путем, вернувшись в федеральную повестку. 

О чем говорит выделение более 10 млрд рублей из Резервного фонда правительства? Сейчас федеральные деньги не расходуются направо и налево. Огромная сумма выделяется не просто Петербургу, а под конкретного человека — Александру Беглову. Видимо, руководство страны решило, что управленец справился с поставленными на этот срок задачами. Оценка первого лица такова — идете в правильном направлении, занимаетесь правильным делом. Мне кажется, что это серьезный квотум доверия.

Подготовлено по сообщениям информагентств

putin beglov

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
banner-cik-min «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
banner-rfsv-min «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
partners_5 «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
partners 6
partners_8 «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
insomar-logo «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
indexlc-logo-min «Лопата Беглова» стала правильной лопатой
rapc-banner «Лопата Беглова» стала правильной лопатой