Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
12.04.2019

Федеральный центр дает «добро», но не торопит

 

10 апреля врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным смог привлечь внимание к ключевым проблемам города и получить финансовую поддержку на решение главных задач. Владимир Путин поддержал планы развития транспортной инфраструктуры города, а также предложение врио губернатора о введении сбора для иностранных туристов, чтобы направить полученные средства на реставрацию зданий исторического наследия.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, такое внимание федеральных властей позволит Петербургу усилить позиции как во внутренней российской политике, так и утвердиться в качестве важной переговорной площадки для контактов с Западом.

На развитие железнодорожного транспорта и инфраструктуры Санкт-Петербургского транспортного узла будет направлено порядка 88 млрд рублей. Транспортная составляющая является одним из главных приоритетов развития города. Если Петербург - это хаб, соединяющий огромную Россию и Европу, то транспортная связь здесь должна быть максимально эффективной и удобной, и в нее нужно вкладывать огромные ресурсы не только за счет бюджета нашего города, раз это проблема всей страны.

Комплексное решение проблем города, оптимизация системы управления и пристальное внимание федеральных властей позволят Петербургу по-новому "зазвучать" как во внутренней, так и во внешней политической повестке.

Действительно, с самого начала Александр Беглов говорил о том, что есть важная задача, чтобы Петербург начал звучать в федеральной повестке дня и смог привлечь федеральные деньги из федеральных программ, те деньги, которые заложены в бюджет, и в Петербург тоже. Многие субъекты федерации эти деньги получают и до недавнего времени. Санкт-Петербург эта волна каким-то образом обходила. 

Сейчас городское руководство действительно реализует планы, чтобы Петербург стал звучать как ему и положено во внутренней российской политике. А так как функции Петербурга во внутренней российской политике - это внешняя витрина для контактов с Западом, площадка для переговоров, то мы видим включение Петербурга и в этой части в международную повестку. 

Госкорпорация Росатома готова участвовать в реализации проекта по рекультивации полигона по размещению и захоронению промышленных отходов "Красный бор" под Петербургом. Беглов на встрече с президентом отметил, что из федерального бюджета также будут выделены деньги для ликвидации экологического ущерба от полигона токсичных отходов "Красный Бор".

Проблема полигона «Красный Бор» — это болевая точка, которая много лет не решалась. Эта проблема находится на пересечении интересов Петербурга и Ленобласти, двух разных субъектов. Поэтому должно быть федеральное решение, федеральная воля и, конечно, федеральные инвестиции, потому что ни город, ни область самостоятельно решить эту проблему не могут. И то, что сегодня определены два федеральных центра, которые будут за это отвечать, «Росатом» и Минприроды, наверное, сдвинет проблему с мёртвой точки. 

Сегодня Северная столица начала напоминать царский Петербург. Ведь именно тогда, при Петре Первом, прорубили окно в Европу. А сейчас начинается новый виток развития отношений нашей страны с Европой через Северную столицу. Безусловно, это коснется и финансов.

Очень важным решением для города стало и введение туристического сбора. В первую очередь это направлено на гостей из Китайской Народной Республики. Они приезжают без визы, часто пользуются услугами своих транспортных компаний, питаются в китайских ресторанах. Хорошо бы, чтобы они какие-то деньги все же в Петербурге оставили. Прекрасно, что туристический сбор не будет распространяться на россиян. Пусть они приезжают к нам со всех уголков страны. Невозможно было бы себе представить, чтобы житель приехал из Новгородской области и пошел платить сбор. Неважно, откуда россиянин приехал, хоть из Якутии, хоть из Забайкальского края. Все должны приезжать на равных правах. А иностранцы могут платить в гостинице туристический сбор, как и в любых других странах.

Туристический сбор для иностранцев в Петербурге - цивилизованное решение. Это нормальная европейская традиция, так это решено во многих странах: с иностранцев при поселении в гостиницу взимаются эти деньги, и они идут на поддержание той туристической инфраструктуры, ради которой иностранцы и приехали.

Важность встречи Путина и Беглова заключается еще и в том, что становится понятно, кому первые лица доверяют управление Петербургом. Федеральное взаимодействие согласовано с Александром Бегловым, именно с ним договаривается Владимир Путин. Пока рано говорить о выборах – начнется предвыборная кампания, начнут выдвигать кандидатов, но уже сейчас идет серьезная работа, построение отношений, федеральный центр однозначно определился, какое будущее нашего города видится оттуда, с кем хотели бы работать на благо Петербурга, и именно эти отношения выстраиваются сейчас с Александром Бегловым, что еще раз подчеркнула эта встреча.

Федеральный центр самым серьезным образом следит за жизнью Северной столицы. И то, что во время встречи с президентом не затрагивалась тема выдвижения Александра Беглова кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга, — абсолютно правильное решение.

Нужно работать, а не заниматься пустым пиаром и зарабатывать дешевую популярность разговорами о выдвижении. Но в том, что в будущем федеральный центр видит во главе города Беглова, уже никаких сомнений нет.

Подготовлено по материалам информагентств

beglov

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Федеральный центр дает «добро», но не торопит
banner-cik-min Федеральный центр дает «добро», но не торопит
banner-rfsv-min Федеральный центр дает «добро», но не торопит
expert-min-2 Федеральный центр дает «добро», но не торопит
partners 6
eac_NW-min Федеральный центр дает «добро», но не торопит
insomar-min-3 Федеральный центр дает «добро», но не торопит
indexlc-logo-min Федеральный центр дает «добро», но не торопит
rapc-banner Федеральный центр дает «добро», но не торопит