Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2019

Уволить предпенсионера? Легко!

 

Как известно, в прошлом году народные протесты против повышения возраста выхода на пенсию побудили власти разработать ряд мер по поддержке возрастных сотрудников. Государственная Дума даже приняла законопроект об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров (штраф для работодателя за такое деяние на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов).

Однако не прошло и года, как Роструд дал разъяснения и фактически разрешил сокращать людей предпенсионного возраста безо всяких последствий в связи с сокращением численности отдела или штата при условии соблюдения установленной законом процедуры.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов называет манипуляциями со стороны Госдумы на фоне пенсионной реформы закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, который на самом деле не спасает людей от увольнения.

Здесь налицо некое противоречие, некая конкуренция норм. Проблема в том, что сотрудника нельзя сократить просто по факту достижения им какого-то определенного возраста. Вот за это и предусмотрена ответственность. А вот уволить человека в связи с нарушением трудовой дисциплины вполне возможно.

Людей просто обманули, чтобы снизить градус социального напряжения в связи с пенсионной реформой. Откровенно говоря, это была манипуляция со стороны Госдумы.

Что же касается разъяснения Роструда, то не думаю, что чиновники как-то будут об этом широко говорить. Никакой широкой информационной кампании, как в прошлом году, в этом случае не будет.

Работники, полагаю, будут об этой неприятности узнавать по факту, когда работодатели начнут от них потихонечку избавляться, де-юре не нарушая законодательство. Очевидно, что эта категория работников остается самой незащищенной.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/economy/news/230446/

protiv-pens-reform Уволить предпенсионера? Легко!

 
Партнеры
partners_1 Уволить предпенсионера? Легко!
banner-cik-min Уволить предпенсионера? Легко!
banner-rfsv-min Уволить предпенсионера? Легко!
partners_5 Уволить предпенсионера? Легко!
partners 6
partners_8 Уволить предпенсионера? Легко!
insomar-logo Уволить предпенсионера? Легко!
indexlc-logo-min Уволить предпенсионера? Легко!
rapc-banner Уволить предпенсионера? Легко!