Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
21.04.2019

Новая волна «взять и поделить»

 

Депутаты от КПРФ, среди которых оказался и желающий стать губернатором Петербурга Владимир Бортко, внесли в Госдуму законопроект, дающий право государству национализировать практически любую частную собственность в России.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что законопроект о национализации - это не просто пиар КПРФ накануне региональных выборов и что в более мягкой форме закон действительно может быть принят.

С одной стороны, законопроект направлен на PR партии КПРФ. В целом ряде регионов начинаются предвыборные кампании на посты губернаторов, в местные парламенты и муниципалитеты. На этом фоне КПРФ необходимо поправить имидж, повысить узнаваемость и цитируемость. Но у инициативы может быть и другой смысл.

Мы видим, что последние несколько месяцев вопрос о национализации крупных компаний действительно становится актуальным. Целый ряд крупнейших предпринимателей нашей страны, которых принято называть системными олигархами, говорят о том, что они хотели бы вернуть свои активы государству. Почему-то невыгодно дальше содержать крупнейшие предприятия нашей страны в добывающей отрасли, машиностроении, автомобилестроении.

Дальше возникает вопрос, по какому закону могут быть проведены подобные сделки. И его обсуждение могло начаться с внесения законопроекта КПРФ.

Это такой пробный шар для того, чтобы вбросить вопрос о национализации в повестку дня, отыграть в СМИ максимально жесткий для предпринимателей сценарий, показать его возможность, а потом действительно принять закон о национализации, но немножко другой, более мягкий.

Полностью материал на: https://abnews.ru/2019/04/19/vzyat-vsyo-da-i-podelit-v-gosdumu-vnesen-zakon-o-nacionalizacii/

 kprf-vse-tolko-nachinaetsya Новая волна «взять и поделить»

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новая волна «взять и поделить»
banner-cik-min Новая волна «взять и поделить»
banner-rfsv-min Новая волна «взять и поделить»
partners_5 Новая волна «взять и поделить»
partners 6
partners_8 Новая волна «взять и поделить»
insomar-logo Новая волна «взять и поделить»
indexlc-logo-min Новая волна «взять и поделить»
rapc-banner Новая волна «взять и поделить»